融市场之力 强军工之实——院“航天+军民融合产业化平台”正式发布


 

发布时间:2019-01-21     信息来源:北京航天万源科技有限公司

 

2018年12月28日,火箭院举办“航天+”产业发布会,发布《一院“航天+”产业发展行动计划》(以下简称《行动》)和三个“航天+”平台。全力推动院全面深化改革,加速推进产业转型升级。

《行动》提出,火箭院以北京航天万源科技有限公司(以下简称“公司”)为主体构建院军民融合产业化平台,做强做大优势产业,加速产业转型升级。

发布会上,万源科技公司总经理代表公司作了一院“航天+军民融合产业化平台”的发布,以“融市场之力,强军工之实”为主题,围绕“为什么建”、“如何建”、“怎么运营”三个问题,对院军民融合产业化平台的发展及规划进行了深入解读。

      面对当前严峻的国际形势,集团与院积极响应国家军民融合战略,扎实推进军民融合深度发展。年初,一院启动了全面深化改革,决定以万源科技公司为主体,打造院军民融合产业化平台。9月13日,院长、书记一行专程到公司调研,并提出具体要求,推动院军民融合工作深入开展。

军民融合产业化平台的建设将坚定围绕强军首责、发挥平台市场和资本优势、快速补强核心能力、创建院地企协同发展模式、智能制造五个方面的建设思路,有效确保平台落地。保军强军,不是一句口号,而是一场硬仗!

军民融合产业化平台将充分发挥平台公司的市场和资本优势,围绕强军首责,实现高质量发展。包含三个具体目标:

一是瞄准核心能力,融合内部、外部资源,补强院军工核心产业;二是打造军工核心配套体系和能力;三是成为武器装备综合保障的主要力量。

平台负责连通内外部资源与军工体系,实现决策支撑、央地协同、资源整合、资本运作、能力提升、运营管理等功能。

围绕院核心产业的需求,平台将吸纳社会能力、社会资金,获得政策支持,并按照军工管控体系要求进行转换,成为军工能力的有效补充。

平台提供两条能力补充路径:对于军工专有核心技术/能力,采用自建或控股方式进行补充;对于军民两用技术/能力,采用股权合作、能力借用、项目合作等方式进行补充。

万源科技公司总经理指出,我们的军民融合,就是要实现将散点利益统一成为国家整体利益!我们的军民融合产业化平台,就是要充分融合市场资源,补强军工核心能力!面对机遇与挑战,军民融合产业化平台将全力以赴、不辱使命,助推航天强国建设、拉动国民经济腾飞,更好的为军队建设服务,为航天事业奋斗!

万源科技公司的报告获得了参会领导的一致认可与肯定。军民融合产业化平台的建设与发展就此拉开序幕!

公司将坚定军民融合、保军强军的责任与使命,充分发挥市场与资本优势,扎实推进军民融合产业化平台建设。为构建开放融合、协同共享的军民融合体系,助推航天产业实现高质量、高效率、高效益发展贡献自己的力量!