欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

两会代表话军民融合--民进中央副主席、中国科学院成都分院院长张雨东委员:建议在蓉建国家高端航空装备技术创新中心

分类:
平台要闻
来源:
2019/03/04 12:31
浏览量
评论:
 
发布时间:2019-03-04     信息来源:民进中央网站
 
   2019年全国两会即将开幕。3月2日,全国政协委员、民进中央副主席、中国科学院成都分院院长张雨东正式向大会报到。此次,他带来的提案是,建议科技部支持四川省和中国航空工业集团在成都建设国家高端航空装备技术创新中心,力争让四川、成都成为先进航空科技与制造领域重大关键技术的供给源头,航空制造高新技术标准制修订基地。
 
   酝酿很久的提案
 
   建设国家高端航空装备技术创新中心
 
  “新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,航空装备制造业是国民经济发展、科学技术创新的重要推动力量。”张雨东对红星新闻记者表示,这个提案已经酝酿好多年。
 
  “四川一直希望有一块‘试验田’,因为空域是空军在管,民口要想把航空产业发展起来,需要一个对民用以及对无人机能够开放的一个试验区。”去年,四川成为“试验田”。去年年初,四川获批全国首个低空空域管理改革试点。去年年末的12月4日,四川省低空空域协同管理运行中心在成都正式挂牌运行。
 
  在张雨东看来,从产业基础角度看,成都、四川基础良好,四川从事航空制造和配套企事业单位覆盖飞机设计、制造、测试、试飞等领域,总数上百家,规模以上达40多家,包括航空工业成都飞机设计研究所、成都飞机工业(集团)有限责任公司等等。“在成都,包括成都周边,航空产业链是完整的,从飞机的设计、研发到制造,整个配套是全的。基础非常好,做出来的都是世界上先进的产品。”
 
  张雨东认为,四川具有建设国家高端航空装备技术创新中心的基础和优势。从区位上看,四川地处“ 一带一路” 、长江经济带、成渝经济区发展战略的结合部,科教资源丰富、制造业基础较强、区位优势明显,在全国具有重要的战略地位。此外,从产业发展来看,无人机可以和现代物流相结合,“成都交通准备条件也基本具备。”
 
  “我们建议,国家在成都来做一个航空领域的国际化的技术中心,对整个产业的发展都有利。”张雨东透露,目前,成飞公司、611所已共同向航空工业集团提出申请,共同参与筹建国家高端航空装备技术创新中心。
 
  技术创新中心有何特点?
 
  更聚焦,更具差异化
 
  张雨东表示,建设国家高端航空装备技术创新中心具有重要意义。国家高端航空装备技术创新中心建成运行后,将作为我国航空领域第一家国家技术创新中心,有利于利用全球技术资源,构建国家高端航空装备技术体系,引领航空装备技术创新,服务于国家高端航空装备全行业发展,推动建设航空强国。
 
  与其他城市相比,国家高端航空装备技术创新中心差异化在哪里?张雨东提到了“聚焦点”,“就是聚焦航空,这是非常具体的,比如像东部沿海,可以叫的名字比较大,叫科学中心或者产业科技中心,可能很多产业都覆盖,我们建议主要瞄准一个具体产业,跟航空科技相关的具体的一个产业,没有那么宽。”
 
  聚焦的好处,一方面是特色更鲜明,更具有差异化;另一方面,落地工作做起来也可以更聚焦。
 
  提案提到了创新中心的定位,“围绕航空装备产业技术创新,开展协同创新,推进技术研发、成果转化及产业孵化,推动军民融合共建共享落地实施。围绕特定的先进制造技术整合创新资源、打通创新链,开展商业化运作,技术创新与人才培养。”未来还有更大目标:力争成为先进航空科技与制造领域重大关键技术的供给源头,航空制造高新技术标准制修订基地。通过高端航空装备设计技术、航空制造技术、集成测试技术、试验试飞技术等关键技术攻克,打造一系列高端航空产品,带动行业内相关中小企业成长壮大,催生国家高端装备技术创新型产业集群,形成探索一代、预研一代、研发一代、生产一代的创新体系,促进建立我国在全球航空制造产业格局中的优势地位。
 
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。