两会代表话军民融合--空军某试验训练基地政委朱富海代表:借力提升实战化训练水平


 
发布时间:2019-03-04     信息来源:中国军网综合
 
空军某试验训练基地政委朱富海代表——借力提升实战化训练水平
 
■解放军报记者 李建文
 
   目前,军队人大代表、空军某试验训练基地政委朱富海所在单位,正在紧张筹备一场转型建设发展推进会。研究推动军民融合深度发展正是这次会议的重要内容。
 
   “2018年3月12日,习主席出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑……”谈起去年参会的情况,朱富海代表滔滔不绝。
 
   朱富海说,去年两会闭幕后,他和基地党委一班人迅速就贯彻落实习主席重要讲话精神进行研究。大家一致认为,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。“作为新武器装备的‘检验场’、提高部队实战能力的‘磨刀石’,基地将军民融合战略贯穿于演训任务的筹划设计、组织实施和效果评估,将为提升实战化训练水平提供强劲动力。”
 
   说干就干,去年6月,一场“科技兴军院士顾问军营行”活动在该基地举行,10名院士顾问前往演训任务一线,为空军战斗力建设发展建言献策、集智助力,推动地方先进科技成果和新理念在演训任务中的应用。
 
   据朱富海介绍,他们还与多家军地高校、科研院所签订合作协议,建立了联合培训、联合攻关等机制,并与工业部门联合研发空战评估系统,推动训练“实战化指数”冲上新高度。