两会代表话军民融合—— 航空工业贵航总经理吕惊雷代表:军民融合要军企民企一视同仁


 
发布时间:2019-03-12     信息来源:贵州省军民结合主管部门
 
    吕惊雷,全国人大代表、航空工业贵航总经理,这位三线企业领导谈到军民融合,最关心的是如何借助国家军民融合战略,让地处三线的企业能够借力发展。
 
    三线军工企业为我国国防建设和国民经济发展曾经做出巨大贡献,然而随着时代的变迁,包括贵州航空工业在内的很多三线军工企业发展速度日趋缓慢。近两年的以航空工业贵飞为代表的航空企业却在军民融合中走出了一条独有的道路。很多民营企业通过“贵飞工业联合体”,实现了“民参军”,与军工企业合作共赢、共同发展。
 
    2018年,FTC-2000G多用途战机首飞成功,成为贵州军民融合标志性的产品。军民融合使得老牌军工企业找到了新的发展思路,但部分贵州航空制造业发展后劲不足、盈利状况不好的问题仍然没有得到解决。针对这种现象,吕惊雷建议,制造业军民融合应有所选择,做到军民企业优势互补,低技术含量的、且军工企业已经形成能力的项目建议不急于引进民营企业,要有一个缓冲期,避免重复投资与恶性竞争,同时要加紧推进军工企业的改制改革,提高竞争能力;而对于民营企业具有优势的、领先的电子、通信、生物医药、人工智能、新材料等技术,建议降低武器装备准入门坎,全力引入。吕惊雷还建议,军民融合中应对军企、民企一视同仁,建立有效机制,深入推进军地信息、人才、资源、设施、技术、服务等要素的双向流动、渗透兼容,注重增强融合发展的普惠性,始终坚持融合发展为了军民、依靠军民、成果由军民共享,实现共享共建共赢。