欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号雄姿初现

分类:
平台要闻
来源:
2018/08/17 15:12
浏览量
评论:
2018-08-17     [信息来源:江苏军民融合公共平台]
 
    我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,目前已完成全部主船体的结构合拢,雄姿初现。
 
  据江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总工艺师赵振华介绍,“雪龙2”号是以极地水域科学考察为首要任务,兼具一定的极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。船舶采用双向破冰设计,同时拥有智能船体、智能机舱、智能实验室。船上安装全回转电力推进系统、配备DP-2动力定位系统、月池系统、各频段声学探测等各种先进设备。船舶建造工艺复杂,采取分段制造、总体拼装的建造方法。
 
  江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总建造师陈建新表示,“雪龙2”号自2016年12月20日在江南造船(集团)有限责任公司的切割车间里进行第一块钢材点火切割以来,总体进展顺利,“雪龙2”号的建造共分为11个总段、114个分段。目前已在船坞内完成了所有船体总段合拢工作,达到全船贯通状态。
 
  接下来,将完成全回转推进吊舱和科考操控支撑系统相关特种设备搭载的安装工作,并于下水前完成冰区油漆涂装。船舶下水之后,还将进行冰区防寒设计系统安装、科考绞车系统安装以及动力系统电缆敷设等工作。在所有设备/系统安装完成后,逐步开展系泊试验,包括主发电机动车等工作。计划2019年上半年交付给中国极地研究中心。
 
  我国自1984年开展首次南极科学考察以来,先后使用过5艘船舶奔赴极地承担物资运输和科学考察任务,分别是:“向阳红10”号、“J121”号、“海洋四号”、“极地”号和“雪龙”号。
 
  今后,我国的极地科学考察破冰船将会形成“雪龙”系列。“雪龙2”号是我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。