改造传统支柱产业 推进军民融合发展


 
发布时间:2019-03-19     信息来源:贵州省军民结合主管部门
 
    面对当前实体经济发展困难、创新能力不足、新旧动能转换较慢等困难,遵义市制定了《遵义智造2025行动计划》《遵义市绿智园区发展规划》《遵义市装备制造业发展规划》《关于推进“互联网+”行动实施方案》《遵义市大数据应用示范城市建设总体规划方案》等指导性政策。在全省率先将“遵义智造”“绿智园区”作为制造业转型升级重要抓手和发展平台,将大数据与实体经济融合发展作为全面落实制造强国、加快工业转型升级发展的“推动器”和“加速器”。
 
    同时,立足自身发展条件和产业基础,遵义市提出了创建军民融合发展创新示范区的发展目标,制定了《创建军民融合发展创新示范区工作方案》,为创建工作提供组织保障、明确了工作任务。目前,以中航工业、航天十院等驻遵企业为代表的军工企业和民营企业通过“军转民”“民参军”等形式,实现了军民融合产业深度发展。梅岭电源“特种化学电源国家重点实验室”获国家科技部批准,成为遵义市首个国家级重点实验室;航天乌江机电获得国家发改委认定的国家级工程技术中心,研制出国内首台超临界流体萃取中试高压装置,填补了国内空白;航天精工、天义电器参与C919中型客机研制并成为中国商用飞机公司供应商,以航空、航天、军工、电子为主体的军工企业通过不断的研发创新,产业转型升级,创造了一大批高精尖军工产品,培养了一大批大国工匠人才,辐射带动制造、电子、冶金、能源等产业加快发展,为国防建设和经济建设提供了有力支撑。