中核与高校合作:协同推进先进核能技术研发和产业化发展


文章来源:中核集团 日期:2018年08月16日

 

为积极构建新时代中国特色核科技创新体系,推动我国更快迈向核强国,7月28日至8月15日,中核集团分别与清华大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学等四大高校签署深化战略合作协议,协同推进我国先进核能技术研发和产业化发展。中核集团董事长、党组书记余剑锋,总经理、党组副书记顾军,以及集团公司有关领导亲赴高校见证或签订协议。
 
 
 
 
 据了解,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视核工业的发展,作出了一系列重大决策部署,为我国核工业指明了前进的方向,开启了核事业发展的新时代。另外,习近平总书记在7月13日召开的中央财经委第二次会议上指出,要推进产学研用一体化,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,创立创新联合体。
 
 
 
 
    作为我国唯一军民融合的核工业企业,中核集团深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,发挥完整的核工业产业链和创新链优势,坚持“小核心、大协作”,通过在资源、市场上的互利共赢,整合国内核领域创新资源,使重点涉核科研院所、高等院校的资源力量能够更好地服务和促进我国核工业军民融合的一体化体系和能力建设,为我国生态文明建设、能源安全和人民健康等做出突出贡献。
 
 
 
 
  下一步,中核集团还将继续与国内核科技领域重点科研院所进行深度合作,取长补短,强化学科间的交叉融合以及上下游的协同配合,逐步建立具有世界影响力的产学研用和科技创新体系,加快推进我国核工业发展,努力续写我国核事业新的辉煌篇章。
 
  中核集团总部有关部门、成员单位,以及地方政府有关部门、四所高校相关院系的负责人分别参加了相应活动。(盛安陵)