绵阳市开展军民融合保险试点 涉及4大类30项产品


 
发布时间:2019-03-26     信息来源:四川省军民结合主管部门
 
   近日,市政府办公室印发了《绵阳市军民融合保险试点工作方案》,决定2019年为军民融合保险先行先试阶段,在涪城区、游仙区、安州区、高新区、经开区、科创区和仙海区试点实施,2020年—2021年为全面推进阶段。
 
   我市作为国家全创改革试验的重要区域,承担着为全省乃至全国军民深度融合先行先试、探索推广经验的光荣使命,肩负着军民技术成果转化、破解军民融合发展瓶颈、畅通军民融合投融资渠道、壮大军民融合产业集群的重要任务。军民融合保险是市场经济条件下创新风险管理的重要金融工具,对促进军民融合市场主体创新发展、促进产业资本与金融资本的深层次结合具有重要的示范推广意义。
 
    军民融合保险产品涉及财产、高端人才保障、信用保证(融资贷款)、责任4大类30项产品,并根据市场需求动态调整。根据不同的保险产品,财政分类给予35%-45%的保费补贴。按照企业规模大、中、小型划分,每户每年全部投保险种最高补贴额度分别不超过30万元、20万元和15万元。
 
   军民融合保险采取政策引导和商业化运作模式,通过建立财政保费补贴机制,引导我市“院所自转”“军工自转”“院企联转”“民企参军”等军民融合市场主体参加军民融合保险,分散转移军民融合市场主体在创新研发、高端人才保障、融资贷款、生产经营、产品责任、销售流通等环节存在的风险,为军民融合市场主体发展提供风险保障和服务,促进军民深度融合发展。  
 
   下一步,市财政局将会同相关部门加强政策宣传,制定出台实施细则,规范保费补贴资金申报审批程序、严格资金使用管理,确保政策规范有效执行。
 
我市军民融合保险试点保障多多“干货”满满。2019年为先行先试阶段,2020年-2021年为全面推进阶段,投照企业模规大、中、小型划分,每户每年全部投保险种最高补贴额度分别不超过30万元、20万元和15万元,根据不同的保险产品,财政分类给予35%-45%的保费补贴 ,涉及财产、高端人才保障、信用保证(融资贷款)、责任4大类30项产品,在涪城区、游仙区、安州区、高新区、经开区、科创区和仙海区试点实施。( 绵阳日报)