欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

国防军工有特色 军民融合探新路 ——西南科技大学军民融合协同育人协同创新发展纪实

分类:
平台要闻
来源:
2019/03/27 15:23
浏览量
评论:

 

发布时间:2019-03-26     信息来源:四川省军民结合主管部门

 

党的十九大报告提出,要形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。军民融合发展战略对科技强国和科教兴国战略有着重要的牵引和支撑作用。高校在军民融合发展进程中提供强大的人才和智力支持,其核心任务是在高水平人才、特色学科、科技创新方面形成三位一体的供给能力。西南科技大学地处被誉为中国西部硅谷的中国(绵阳)科技城,这座美丽的城市处处洋溢着国防军工基因和科技创新活力。在科学城建设的时代大潮和军民融合的发展洪流中,西南科技大学可谓是推进军民融合发展的高校“排头兵”,在军民融合协同育人、协调创新方面开展了诸多先驱尝试,形成了系列改革创新经验和建设成果。对于西南科技大学来讲,融入国防军工行业和军民融合发展战略,这既是一条艰辛的创业史,也是敢为人先、快人一步的发展史。回望学校发展历程,进入国防军工行业,探索军民融合发展,已经走过25年。

 

25年!几代西南科大人励精图治,栉风沐雨,笃定要把自己的学校从比较单一的建材领域高校迈向适应国家战略和地方经济社会发展的特色鲜明高水平大学。而今,在军民融合探出了新路,结出了硕果,国防军工特色逐步凸现,学校已经发展成为一所办学层次完善、社会声誉良好、办学实力较强的多科性大学,为建设特色鲜明的高水平大学奠定了坚实基础。

 

办学体制破冰  敢于领先时代

 

西南科技大学的前身四川建筑材料工业学院是部属院校,地处西部边陲,面临着学科老化单一、师资流失严重、人才培养模式落后等诸多办学矛盾和发展瓶颈。1993年,学校领导班子借鉴北美高校的董事会办学制度,大胆提出学校由国家建材局和绵阳市政府共建,由中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、长虹电子集团公司等单位组成学校董事单位,参与学校管理,资源共享。从此,学校与国防军工单位抱团发展,走上了军民融合协同发展的创新之路,展开高等教育体制改革的深入尝试。这是西南科技大学60多年发展历程中的浓墨重彩之笔,也是学校跨越式发展的重大拐点,其突出成就,在于办学体制的破冰。军民融合协同创新协同育人,在此刻生根发芽,从此茁壮生长,逐渐呈现枝繁叶茂之势。

 

四川既是军民融合发展的策源地,也是军民融合发展的示范地。“三线建设”时期,大批国防科研、军工企业内迁,四川成为国家重要的核技术、航天、航空、兵器、电子科研生产基地。改革开放以来,在川国防科研院所、生产企业逐步融入地方经济发展,转型成为支撑四川发展的生力军,四川军民融合发展凸显出独特优势。中国(绵阳)科技城是国防军工重镇,拥有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究院等国防军工单位,都是国防重器,需要学科专业和人才支撑,而大学需要学术前沿引领和科研装置试验,双方一拍即合,形成了资源共享的产学研联合办学模式。

 

学校与国防军工巨子的合作取得良好效果,1993年学校被国家教委批准为体制改革试点高校,并更名为西南工学院。时任国务院副总理李岚清在全国高等教育体制改革座谈会上,将学校共建与联合办学的这一成功改革赞誉为 “西南工学院模式”,得到社会广泛认可,“共建与区域产学研联合办学”模式推动学校飞跃发展,军民融合发展初具雏形。现在看来,产学研合作办学似乎是每所大学的必经之路,但在上世纪90年代初,学校办学体制改革几乎是为高教界闯出了一条崭新道路,成为时代弄潮儿,可谓是破冰之旅,引领时代。

 

协同机制走向纵深  军民融合特色彰显

 

2000年,教育部批准组建西南科技大学,并成立了西南科技大学第一届董事会,由省政府分管教育的副省长担任董事长。学校的发展得益于“共建与区域产学研联合办学体制”,已形成“董事会共建、省部共建、局省共建”三位一体的联合办学模式,实现了“资源共享,物尽其用,人尽其才,共同发展”的发展格局。多年来,学校积极拓展资源,深挖合作潜力,在联合人才培养、学科专业建设、共建共享实验室、科学研究、学生实习就业以及体育文化等方面与40多家董事单位开展了全方位的务实合作,逐步完善了双向参与、双向服务、双向受益的运行机制,实现了科技、教育与经济社会的无缝对接,构建了共建共享共赢的利益共同体,为服务地方和行业发展做出了贡献。

 

党的十八大以来,军民融合逐步发展上升为国家战略。四川开启了以军民融合发展为重点的全面创新试验改革,西南科技大学是四川省高等教育领域全面创新改革定点联系单位。学校顺势而为、抢占先机,在董事单位的支持下,建设了“军民融合创新平台”,联合开展重大技术攻关;在省国防科工办的支持下,建立了军民两用技术转移和产业孵化中心,加强军民两用技术的应用推广;在绵阳市政府的支持下,共同组建了四川省军民融合研究院,开展系统性、整体性、协同性改革的先行先试,共同推进军民融合人才培养;依托学校“四川军民融合产业研究团队”,成立了“四川军民融合战略研究中心”,搭好了军民深度融合的良好机制和发展平台。

 

西南科技大学面向国家重点工程和军民融合深度发展重大需求,积极承担中央军委、国防科工局以及各军工企事业单位的重大科研项目。不断强化与军工科研院所及军工企业的深度交流合作,在联合科研、人才培养、实践基地拓展、资源共享等方面建立了广泛的共建共享平台,在合作中实现了双方的共赢发展,为进一步推动国防军工事业新发展、服务军民融合战略提供了重要的人才智力支撑。25年来,学校发展与中国(绵阳)科技城建设始终保持双向互动、协同共进。共建办学体制在引进培养高层次人才、学科团队、重点实验室建设、科研项目研发转化、大学生创新创业等方面全力助推学校加快建设特色鲜明的高水平大学。

 

全方位融合发展   多维度精准发力

 

军民融合发展的关键在于人才,在于创新,在军民融合领域中,加强人才培养模式的创新至关重要。西南科技大学作为四川省政府与国家国防科工局、教育部分别共建的高校,在军民融合人才培养模式上开展了诸多创新与实践,形成了一些创新改革的示范性经验和发展路径。

 

一是坚持“资源共享、共同发展”,构建区域军民深度融合协同育人、协同创新的长效机制。在构建区域军民深度融合协同发展的长效机制上,学校具备良好的建设基础和办学条件。“共建与区域产学研联合办学”体制不断深化,办学的内生动力和外部活力不断激活,为军民融合协同育人、协同创新提供了体制基础。

 

二是坚持两个“服务”的军民融合发展定位,科学制定军民融合协同育人方案。学校完善了国防特色学科专业,按照“服务经济社会发展,服务国防军队建设”的发展定位,与多家董事单位协同建成核工程与核技术、辐射防护与核安全等5个本科专业、1个国防特色紧缺专业、1个国防特色重点专业和1个国防特色基础学科。专业建设、课程建设和教材建设都与董事单位共同推动,邀请国防军工行业的专家学者开展军地联动,共商军民融合协同育人培养方案。

 

三是统筹资源创立军民融合协同育人模式。主要体现在军地全程深度参与教学育人、军地共同构建递进式实践育人体系、探索因材施教多元化培养模式。例如聘请合作办学单位专家学者、企业家担任研究生兼职导师和创业导师,建立了硕士生“双导师”制。中国工程物理研究院和中国空气动力研究与发展中心的院士、将军、所长长期坚持为本科生上课或举办专题报告,学校的“院士、所长课堂”“将军、校官开讲”成为校园亮丽的风景线和最火爆的现场教学。

 

四是人才互聘共享,加强军民融合协同育人专兼结合师资队伍建设。学校扎实推进实施人才强校工程,加强高层次人才队伍建设与高质量人才培养;支持教师到国防军工单位锻炼开展科技协同攻关;深化柔性引才机制,聘请包括军工科研院所、部队、企事业单位高水平研究人员或工程师参与学校学科建设、课程教学、研究生培养、科研合作等工作。

 

务实协同结硕果  育人成效最显著

 

人才培养是高校的根本任务,着力培养担当复兴大任的时代新人,是新时代高校的历史使命和社会责任。在推进军民融合协同发展中,西南科技大学始终把协同育人放在首位。通过25年坚持不懈的探索与实践,学校军民融合协同育人取得十分显著的成绩。具体体现在:教学改革效果显著,在校学生受益面广。实践教学与创新教育条件极大改善,学校统筹军地优质资源,建成292个实习基地群,共建共享实验室47个。协同育人与人才培养改革学生受益面广,省级及以上各类卓越计划专业学生受益人数达2000余人。培养成效显著,毕业生质量赞誉度高,近5年,毕业生一次性就业率保持在90%以上,为军工行业输送1000多名优秀毕业生。与中国空气动力研究与发展中心联合培养的工程力学专业毕业生已经成为该单位中坚力量,10余人已获上校军衔;与中国工程物理研究院联合培养的硕士、博士成为各科研院所的科研骨干。2010年以来,学生在全国“大学生机器人电视大赛”、“挑战杯”等系竞赛中,获得国家级奖励1162项,由在校生和毕业生创办的企业占国家大学科技园入驻企业的26.7%。

 

学校的办学水平快速提升,大大增强了服务行业能力。国防特色学科建设显著,依托3个博士学位一级学科和2个四川省“双一流”学科建设项目,获得国防科工局“十三.五”国防特色学科方向共5个,新增省级协同创新中心2个。师资队伍水平提升,“长江学者”特聘教授、国家千人计划、四川省千人计划等高层次人才20余人。承担国家重大科研项目能力显著增强,服务社会能力不断提高。(科技日报)

 

 

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。