欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

江西立下五年目标: 有色、电子产业要挺进万亿俱乐部

分类:
平台要闻
来源:
2019/04/08 11:06
浏览量
评论:
 
发布时间:2019-04-04     信息来源:江西省军民结合主管部门
 
     产业是区域竞争的重要载体,当前,中部六省纷纷实施新一轮的产业发展振兴战略。江西要从哪里切入,立下了哪些目标?4月2日,记者从江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(以下简称“行动计划”)新闻发布会上获悉,重点产业布局得到了进一步的明确,有色金属、电子信息产业有望率先进入“万亿俱乐部”。
 
  谁有机会成为首个万亿级产业?
 
  作为江西唯一一个超五千亿的传统优势产业,有色金属产业是江西制造业当之无愧的“压舱石”。凭借丰富的有色矿产资源、良好的产业优势,2018年江西全省有色产业主营收入6068亿元,继续保持全国有色第一大省的地位,是江西目前最有机会跻身万亿级的一大产业。
 
  “在惠企政策以及“世界铜都”“中国稀金谷”等名片的吸引下,越来越多的企业愿意到江西投资,未来一段时间,产业创新水平将会有显著提升。其次,随着国家大力发展战略新兴产业进程的不断推进,未来几年,新材料将保持较高的增长需求。”江西省工业和信息化厅厅长杨贵平表示,当前正是推动制造业高质量“江西行动”的关键时期。
 
  为此,江西分别从产业、集群、企业三个层面立下发展目标。
 
  产业层面,推动有色、电子2个产业主营业务收入过万亿,装备制造、石化、建材、纺织、食品、汽车6个产业过五千亿,航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实、节能环保等N个产业突破千亿。
 
  集群层面,除了培育铜、钨和稀土、光伏等1-2个世界级产业集群,京九(江西)电子信息产业带主营业务收入要达到万亿级。
 
  企业层面,力争培育1家主营业务收入过5000亿的龙头企业,打造4-5户千亿级企业、40户左右的百亿级企业,全省规模以上工业企业数超过15000户,沪、深证券市场公开上市企业达到50户左右。 杨贵平说,“‘行动计划’设定时间为2019-2023年左右,充分考虑并立足现有产业基础,有的产业实现目标不需要五年,如航空今年就有望突破千亿,而有的产业则可能需要6年、7年甚至更长时间。”以电子信息产业为例,去年江西实现主营业务收入3697.7亿元,增速达23%继续领跑其他行业,产业规模在省内工业行业内排第二位,在中部地区位列第2,被视为江西最具发展潜力的产业之一。根据相关规划,到2020年电子信息产业规模将达到5000亿元,届时,南昌、九江、赣州和吉安将成为电子信息集聚区的重点区域。
 
  今年这些工业大事件要发生
 
  第二届世界VR产业大会、争取承办2019年中国军民两用技术创新应用大赛、办好中博会先进制造业专题展、庆祝新中国70周年江西制造业成就展......会上记者获悉,今年还有一波电子信息、VR、移动物联网等产业专题推介合作活动将举办。
 
  同时,今年还有钢铁与机械设备、电子信息与材料、中医药制造与中药材种植等20场左右产业链供需配套对接活动。
 
  “从“行动计划”中可以看出,实施招大引强工程、推进重大项目建设以及培育壮大优质企业等都是环环相扣的,每一步都要走得稳。”专家表示。
 
  项目是产业高质量跨越式发展的强大支撑,据了解,为进一步健全全省工业项目库,江西已储备亿元以上产业3000个,今年将新开工1500项,完工1000项。还将加快推进实施100个投资20亿元以上重大工业项目、100个重点技术改造项目、100个重大新动能培育项目和一批重点创新产业化升级项目。 新动能带来新发展机遇。“今年有望新增10个以上重点产业集群,省级产业集群达到100个。”杨贵平表示。
 
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。