欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

全军首个军民融合可再生能源局域网国家示范项目启动

分类:
平台要闻
来源:
2018/08/20 11:51
浏览量
评论:
发布时间:2018-08-20     信息来源:解放军报
 
    日前,驻守在海拔3600多米高原的新疆军区某部官兵再获好消息:全军首个军民融合可再生能源局域网国家示范项目在这里启动实施。军委后勤保障部军需能源局负责人介绍,这是贯彻军民融合深度发展战略,军地联手开展的首个可再生能源建设项目。
 

    可再生能源局域网是指在国家大电网未连通地区,综合利用风电、光伏、小水电等多种可再生能源,为军地提供安全可靠、清洁高效普遍电力服务而建设的局域低压配电网。军委后勤保障部积极与国家能源局开展战略合作,军民融合着力推进边防部队电网建设,统筹军地用能需求,依托新一轮农村电网改造升级,通过连通大电网或建设可再生能源局域网等方式,力争“十三五”末有效解决全军边防部队用电难题。

 
    据了解,可再生能源局域网项目将采取“国家政策支持、企业投资建设、军队购买服务”模式,具体是国家给予可再生能源运行管理政策支持,骨干央企投资建设、运营管理、提供服务,部队官兵与驻地居民享受优惠用能服务。
 
    建设内容上,主要是新建光伏、风力和储能电站,配套建设输电线路、应急柴油电站和智能微网管控系统等。建成后,该地区能源自给率将超过90%,不仅能较好满足军地双方照明、供暖、制氧、取水和装备等综合用能需求,还可大大减轻油料、煤炭等后勤保障负担,初步构建绿色低碳、安全高效、可持续的高原现代能源体系。
 
    据了解,该项目取得的经验成果,将为在部队推广应用新能源和可再生能源,探索能源军民融合发展方法路子,解决高原、海岛、边防等地区用能保障难题提供示范样板。(孙兴维、于海青)
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。