中国航空工业首个功勋飞机园在西安落成


 
[ 发布时间:2019-04-16 ]   [ 信息来源: 中国日报网 ]  
 
  在新中国即将迎来70华诞和我国航空试飞事业迎来甲子生辰之际,以在祖国航空工业发展征程中立下不朽功勋的16架各型飞机为主角的中国航空工业首个功勋飞机园4月14日上午在陕西西安正式落成揭幕并对外开放。
 
 
  据介绍,60年来,从事新中国航空科研试飞事业的人们,以“国之重器、以命铸之”的情怀,矢志航空报国、航空强国,叩天门、闯险关,描绘了一幅幅绚丽恢宏、气吞霄汉的壮丽长卷。在广阔的蓝天上,一型又一型自研新机在激情燃烧的岁月里翱翔,一项又一项突破历史纪录在决战决胜的较量中诞生,一部又一部试飞传奇在激荡震撼的轰鸣中书写。功勋飞机记载着中国试飞人自豪的奋斗史,映射着那些永不忘却的历史印迹。
 
 
  功勋园区内的主角是功勋飞机,初教6、轰5弹射试验机、歼教6改型机、歼5、运7、轰6发动机飞行试验台、米-8、K-8教练机、歼7、运8、歼8II、歼轰7、空警2000、直10、歼11、歼10等16架功勋飞机意气风发、列阵以待,仿佛穿越了时空一般,向世人讲述着他们身后激荡人心的故事,向世人展示着我国航空工业从无到有、从小到大、从弱到强的历史跨越。
 
 
  漫漫试飞路,拳拳报国情。飞机试飞是勇敢者的事业,功勋园是中国试飞事业60年的缩影,是几代试飞人与新中国航空工业共同成长的见证。在这里,功勋飞机、试飞名谱、历史场景,人们仿佛看到几代试飞人航空报国、筑梦蓝天的壮丽场景,听到他们矢志不渝、前赴后继的精彩故事,感受到他们勇敢坚韧、砥砺前行的伟大精神。
 
 
  出席仪式的航空工业集团领导表示,功勋飞机园的落成不仅仅意味着一个新的开始, 也代表着一种誓言,是“不忘航空报国初心,实现航空强国梦想”的誓言,它映射着中国试飞人的执着和信念,这种执着将成为建设新时代航空强国的一个个传奇故事,这种信念将成就航空梦、强军梦、复兴梦的一个个自豪与荣光。