欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

82艘舰艇出访94个国家!看中国海军的世界航迹

分类:
平台要闻
来源:
2019/04/24 10:14
浏览量
评论:
 
[ 发布时间:2019-04-23 ]   [ 信息来源: 中国军网 ]  
 
  4月23日,青岛海域,铁流澎湃,长鲸凌波,战舰蹈海……庆祝中国人民解放军海军成立70周年多国海军阅舰式隆重举行。
 
 
  浪花追逐着浪花,航迹叠加着航迹。
 
 
  近年来,在举世关注的目光中,越来越多的中国舰艇亮相世界舞台。中国海军先后组织远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护航等系列任务,积极履行国际义务,用实际行动向世界展示了中国海军的优良作风,彰显了负责任大国的良好形象。
 
 
  据统计,人民海军先后有82艘舰艇出访了94个国家,中国海军已派出32批103艘舰艇、69架飞机、2.7万余人次执行亚丁湾、索马里海域护航任务,为6600余艘中外船舶护航。
 
 
  推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是世界各国人民的共同愿望。这些明星舰艇远航深蓝的世界航迹,描绘出的中国海军走向深海大洋的壮美场景,表达的是人民海军全体官兵的共同心声。在这个特殊的日子里,本报撷取一组战舰航迹以飨读者,并道一声:人民海军,生日快乐!
 
 
  亚丁湾护航首舰武汉舰——挺进深蓝谱写时代篇章
 
  
 
 
 
  2008年12月26日,是一个载入中国海军史册的日子。那一天,武汉舰从三亚解缆起航,执行中国海军赴亚丁湾、索马里海域首批护航任务。
 
 
  “这是世界海军史上的新纪元!”对于中国海军首次护航,英国泰晤士报曾经这样评论。
 
 
  登上武汉舰,舱室里舰政委尹育文指着世界地图告诉记者:“武汉舰的航迹遍布全世界的主要海域和水道。”记者顺着他手指的方向看到,那是亚丁湾、是印度洋……
 
 
  武汉舰一道道闪亮航迹的背后,是我国首次使用军事力量赴海外维护国家利益、首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务、首次在远海执行保护重要运输线安全任务等重要行动。
 
 
  首批护航,在危机四伏的亚丁湾海域,冒着生命危险与海盗斗智斗勇的一幕幕,让武汉舰首批舰员、柴机技师董飞记忆犹新。
 
 
  “我船正遭到多艘海盗快艇围堵,请求立即支援!”在曼德海峡东口,武汉舰收到希腊商船“ELENI-G”号发出的求救信号。
 
 
  “调整航向,直升机紧急起飞!”武汉舰迅速进入一级战斗部署,高速奔赴遇险商船,舰载直升机搭载特战队员,成功驱离围堵希腊商船的快艇。
 
 
  “感谢你们直升机帮我们赶走了海盗船,我们现已安全,感谢你们的舰载机和军舰。”
 
 
  在一次次与海盗的较量中,武汉舰摸索出海盗活动的规律和特点,总结出了“应召伴航”“伴随护航”等多种护航方式,为后续护航行动探索出了宝贵经验。之后,这样的求救呼号、救助场景和感谢的话语,时常在中国海军护航舰艇上演。
 
 
  2011年7月2日,武汉舰再次出征亚丁湾,全舰官兵的表现更加游刃有余。在亚丁湾,一些外国商船宁可等上两三天,也要让武汉舰护航,不少外国商船甚至从“国际推荐走廊”驶过来,申请加入武汉舰伴随护航的队伍,寻求保护。
 
 
  在亚丁湾执行护航任务的武汉舰在互联网上设立电子邮箱,主动与各国海军和商船建立起热线联系,展开广泛深入的合作交流。
 
 
  2011年,武汉舰与新加坡海军“努力”号船坞登陆舰实现双方直升机互着军舰。同年7月,武汉舰应邀参加文莱国际舰队检阅活动。2013年和2018年,武汉舰多次参加多国联合军演,加强交流与互动,增进友谊与合作。
 
 
  武汉舰电航技师宋成勇感慨道:“走向深蓝,我们的航迹更加漫长和深刻;与世界接轨,我们的心态更加自信与从容。”
 
 
  首赴外港撤侨的临沂舰——传递和平彰显大国担当
 
  
 
 
 
  在海军军舰序列中,电影《红海行动》原型、舷号“547”的临沂舰是当仁不让的“明星舰”。
 
 
  入列6年多来,临沂舰航迹遍布四大洲五大洋,出访靠泊10国12港,航程13万余海里。
 
 
  最为高光的时刻,是2015年执行第19批亚丁湾护航途中,临沂舰临危受命,10天内3进战火纷飞的也门,安全高效撤离14国432名中外公民,创造了海军首次动用军舰直接靠泊外国港口撤侨的壮举,赢得国内外广泛赞誉。
 
 
  这一“荣耀时刻”,记录在《党的十八大以来大事记》《改革开放四十年大事记》等历史文献之中。
 
 
  “我不希望我们军人处在这样的高光中,那意味着人民正面临战火和危险。”这是临沂舰第二任舰长张广耀不看《红海行动》的原因,但他对当时撤侨行动中的每一个细节都铭记在心。
 
 
  那天,处于战备状态,在亚丁港外待机的临沂舰,接到命令后,立即开足马力疾驰。海面上,不明武装人员乘小艇穿梭;市区里,刺耳的枪声不时响起。
 
 
  “一级战斗部署!”一声声指令在舰艇广播里传递,舱面火力警戒区迅速建立。傍晚时分,临沂舰靠泊完毕,全副武装的特战队员和舰员布设的警戒圈,把124名待撤离人员紧紧护在身后。
 
 
  大家不停地挥舞着手中的五星红旗,“祖国万岁!共产党万岁!”的欢呼声在码头上此起彼伏。仅39分钟,122名中国同胞及2名外籍人士全部登舰完毕。
 
 
  撤离行动中,临沂舰报务兵郭燕牵着一个小女孩登舰的照片,迅速占领了电视、报纸、网站、微信、微博的显要位置:“在世界的任何地方,都有解放军牵你踏上回家的路!”
 
 
  历时9天的撤侨行动中,中国政府协助来自15个国家的279名公民安全撤离!在脱困之际,操着不同语言的各国公民由衷地高喊:“谢谢,中国!”
 
 
  此次撤离充分彰显了中国作为负责任大国的风采,也展现了中国海军的良好形象。
 
 
  在不断延伸的航迹里,临沂舰满载着祖国亲人无私无畏的爱,也在世界各地传递着友好和平的爱。
 
 
  在临沂舰主通道里,有一面镶满世界各国海军舰艇赠送的纪念牌墙。
 
 
  “世界上有多少职业,能让你代表国家?”张广耀自问自答地说道,“是军人,让远航水兵成为大国名片,而在和平年代,在军舰这片‘流动的国土’上,将我们每一名水兵与祖国、与人民、与世界上热爱和平的人们紧紧联结在一起!”
 
 
  “超级奶妈”太湖舰——远海大洋开辟崭新航程
 
  
 
 
  
 
  呼伦湖舰入列之前,“超级奶妈”太湖舰曾是我国综合补给舰的“龙头老大”。2013年6月18日,太湖舰作为某新型综合补给舰首舰,正式入列。
 
 
  时隔51天,太湖舰在滂沱大雨中解缆启航,奔赴亚丁湾护航。入列即护航,这是史无前例的挑战。当时大型综合补给舰数量较少,执行护航任务的前四年时间里,补给舰都要在远海大洋上连续执行两批护航任务。面对这样的挑战,太湖舰水兵万众一心,克服重重困难,出色完成任务。
 
 
  2013年8月16日,对井冈山舰和衡水舰实施横向干液货补给。随着一声清脆撇缆枪响,钢索在两舰之间凌空架起,可此时海况突变,阵风达到6级,浪高3米,补给难度陡然增大。舰艇上的官兵紧盯仪器仪表,及时调整鞍座距离,确保将油水、干货安全输送至接收舰。短暂而又漫长的3个小时后,补给顺利完成,喜悦之情瞬间涌上大家眉梢。
 
 
  作为新型综合补给舰首舰,太湖舰的最大特点就是配备有采用国际标准的补给接收装置。2014年3月20日,太湖舰首次与欧盟465编队举行海上联合反海盗演练,太湖舰担任编队指挥舰。下达海上补给命令后,盐城舰、法国“西罗科风”号船坞登陆舰和德国“黑森”号导弹护卫舰开始占领补给阵位。
 
 
  补给长冀青松回忆道,这是他人生中最难忘的一次经历。完成“两横一纵”三个方向补给,要求各舰艇航行时必须在适当位置保持相对静止,否则后果不堪设想。
 
 
  执行任务中,冀青松沉着冷静,密切协同各战位。出色完成演练的太湖舰受到欧盟465编队指挥官的高度评价。
 
 
  6年来,穿马六甲海峡、过苏伊士运河、出直布罗陀海峡、绕行好望角……太湖舰访问了20多个国家,一次次向世界展示着人民海军的风采。
 
 
  “祖国万岁,祖国万岁!”多次目睹前来迎接的华人华侨热情洋溢的面孔,太湖舰政委张剑英不禁感慨:“这是我们的共同心声,体现了对强国强军的热切期盼!”
 
 
  一路护航、一路训练,一路摔打、一路提高。远海大洋,太湖舰大风浪航行、夜间横向补给等课目逐个展开;烈日酷暑下,对海拦截射击、战伤自救互救、舱室战位洗消有序进行……一次次远航,一次次圆满完成任务,太湖舰犁开一道道壮美航迹。
 
 
  凝视着舰艇通道上的世界地图,舰长郭栋眼光瞄向各主要海峡,语重心长地说道:“还有空白的海域,等待着海军舰艇去远航,还有更多闪光的航迹,等待着中国水兵去书写!”
 
 
  “海军军官摇篮”戚继光舰——攀上桅杆瞭望星辰大海
 
 
 
 
 
  满载排水量近万吨,舷号为“83”的戚继光舰是人民海军吨位最大、现代化水平最高的专业训练舰。与声名远扬的“军校第一舰”郑和舰一样,戚继光舰隶属于海军大连舰艇学院。
 
 
  该舰政委王进向记者介绍,该舰是由我国自主设计建造的,配备多套由我国自主研发、达到世界先进水平的教学设备,于2017年2月21日正式下水服役,是一艘名副其实的“海上流动大学”。王进告诉记者:“戚继光舰不仅可保障学员近、远海实习任务,还是爱好广泛、潜力颇强的‘多面手’,圆满完成了出国访问、海外撤侨、重大自然灾害救援等非战争军事行动任务。”
 
 
  配备直升机起降平台的戚继光舰,可以轻松起降一架中型舰载直升机。同时,戚继光舰还是一个小型的海上医院,舰上配备了完善的医疗舱室和设备,不仅能够应对海上常见病的应急治疗,还可以施行常见的外科手术,在海上灾难救护、海外医疗援助中发挥重要作用。
 
 
  2017年9月,入列仅半年的戚继光舰领命出征,搭载500余名海军学员和官兵,首次执行远航实习任务。2年来,戚继光舰先后搭载8批次近3000名学员完成海上实习任务。
 
 
  一次远航任务中,戚继光舰两过赤道,历时82天、总航程2.3万余海里,跨越3大洋,穿越10个重要海区,12个重要海峡和水道展开海上实践教学,并成功访问了葡萄牙、意大利、斯里兰卡和泰国,技术停靠阿曼。访问期间,戚继光舰向世界展示了人民海军在装备和训练方面的最新成果,实习学员增长了见识、拓宽了视野。
 
 
  “我们的征途是星辰大海,人民海军加油!”当戚继光舰停靠葡萄牙时,华人华侨们打出了这样的横幅。“孩子,我带你踏上祖国的军舰,就算是带你回家了。”在里斯本港,海军大连舰艇学院学员程晓茜遇到一位30多岁怀孕的华人女性,抚摸着自己肚子给尚未出生的宝宝听。
 
 
  如今,戚继光舰已成为人民海军培育人才的主阵地,无数海军官兵在此攀上瞭望世界的桅杆,眼界变得愈加宽广。自从大连舰艇学院面向世界招收本科学员之后,戚继光舰上迎来了越来越多的外军学员。
 
 
  海军大连舰艇学院领导告诉记者,搭乘戚继光舰走出国门后,学员们接触了更多关于地缘政治、国际关系、军事外交这些问题,在潜移默化中提升了思维层次,不断学会从战略层面思考问题。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。