梓山湖航天科技馆中国航天日纪念活动暨院士专题讲座圆满举行


发布日期:2019年04月22日  字体: 【大】【中】【小】 
 
  在庆祝第四个“中国航天日”到来之际,梓山湖航天科技馆“航天新时代 科普新征程”中国航天日纪念活动暨院士专题讲座于近日在咸宁市顺利举办。
 
   活动特邀“两弹一星”元勋科学家、中国科学院院士孙家栋出席,中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远为咸宁千余学生带来了精彩的航天主题讲座。
  
  
   4月14日,欧阳自远做客湖北科技学院大讲堂,为大学生们带来了《迎接第一个100年,中国的深空探测》的航天专题讲座,报告中欧阳自远回顾了中国月球探测的历史与成绩,为学生们讲解了“嫦娥四号人类首次实施月球背面着陆探测”、“嫦娥五号月球采样返回”、“中国首次火星的探测——轨道器+火星车”的知识,最后还介绍了未来太阳系的探测。他表示,中国深空探测将飞得更远。
 
  
   此外,第二场航天日活动系列讲座于4月15日在湖北咸宁北大邦实验学校顺利举办,近600名师生到参加讲座。孙家栋作为中国航天事业的开拓者,为在场的嘉宾及学生分享了他对航天事业的感悟,并与咸宁市领导共同开启了象征此次中国航天科普教育的智慧之树。此次讲座活动中,欧阳自远为北大邦学子带来了《神奇的月球表面》专题报告,为学生揭开月球的神秘面纱,并与学生们进行了良好的互动,耐心解答学生心中的疑惑,点燃了学生的航天梦。
   
 
  15日下午,嘉宾及学生们前往梓山湖航天科技馆参观中国航天科技展,由展馆讲解员为学生们进行了专业的航天知识讲解,并通过航天主题3D影片、环幕影片、VR体验等多种体验,进一步加深了学生对航天的认识和感受。
  
  梓山湖航天科技馆负责人陈明洋在活动上表示,非常欢迎湖北省内外各界朋友来到梓山湖航天科技馆探索宇宙的奥秘。未来航天馆将持续发力,身肩传播航天科技、传承科学文化的使命,将展馆建设成为国内重要的航天科普教育、爱国主义教育及文化旅游基地。