欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

航天科技九院539厂首台星间通信应答机首飞成功

分类:
平台要闻
来源:
2019/05/28 14:04
浏览量
评论:
 
 
来源:中国航天报     日期:2019年05月27日    字体:【大】【中】【小】 
 
 
近日,由中国航天科技集团有限公司九院539厂研制的首台星间通信应答机首飞成功。
 
与传统的应答机产品相比,该款星间通信应答机有多项技术突破:一是在传统应答机功能的基础上,集成了测距、测速解算等功能,并通过状态遥测量输出,使得测量工作无需地面站干预;二是实现了卫星通信波束360°全覆盖,保证了无论双星处于何种姿态,均可实现星间测量与通信功能;三是采用了集成化设计,射频通道采用微组装工艺,体积小、重量轻,单机重量通过集成两路射频通道而大大降低。
 
应答机是飞行器测控分系统的重要组成部分,是飞行器与测控地面站和中继卫星之间联系的重要纽带。这款新型应答机的成功研制和发射为后续星间通信类产品的研制积累了宝贵经验。(段堃堃)
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。