欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

中国航天科工首次亮相巴黎航展

分类:
平台要闻
来源:
2019/06/19 14:06
浏览量
评论:
 
[ 发布时间:2019-06-18 ]   [ 信息来源 : 国防科工局 ]
 
  6月17日至23日,中国航天科工集团有限公司首次以企业整体形象精彩亮相第53届巴黎航展,系统展示了近年来在商业发射,低轨天基移动互联网、物联网,小卫星研发,卫星测运控及空间信息应用等领域的核心项目、产品和服务,传播建设商业航天产业集群的未来发展设想。
 
 
  “快舟”品牌成为商业发射新名片
 
  “快舟”火箭 当仁不让地成为了中国航天科工亮相本届巴黎航展的“明星产品”。其“低成本、高可靠性、高入轨精度”的特点,可满足近地轨道1吨级以下卫星发射。
 
  中国航天科工重点展示了KZ-1A和KZ-11固体运载火箭。KZ-1A固体运载火箭是为300公斤级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。目前已完成2次商业航天发射任务,签署意向订单10余发。面向商业发射服务需求,中国航天科工研发了运载能力更强、发射成本更低的KZ-11运载火箭,太阳同步轨道运载能力1000公斤/700公里,该型火箭将于2019年完成首飞。
 
 
  构建有机融合的信息生态系统
 
 
  在本届航展上,低轨天基移动互联网项目(虹云工程)和低轨天基移动物联网项目(行云工程)也是展出的亮点。
 
 
  低轨天基移动互联网项目(虹云工程)基于Ka波段宽带卫星通信技术,构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。首颗技术验证星已于2018年12月成功发射入轨,卫星在轨试验进展顺利,已开展示范应用。
 
 
  低轨天基移动物联网项目(行云工程)基于L波段窄带卫星通信技术,构建由80颗低轨卫星组成的全球窄带卫星移动物联网,可提供天基移动物联网服务。计划2019年完成2颗卫星发射入轨,开展在轨试验并针对典型场景开展应用示范。
 
 
  为客户提供商业航天系统解决方案
 
 
  除了重大商业航天工程在本届航展上亮相之外,中国航天科工还展示了微小卫星平台、卫星测运控及空间信息应用等。
 
 
  在微小卫星平台中,此次展出的S系列微小卫星平台具有体积小,重量轻等特点,具备一定变轨能力,有利于批量发射及在轨组网等任务,该卫星平台根据载荷承载能力分为50kg和200kg两种类型,既可作为主任务星进行单次批量发射,也可作为搭载星进行部署,兼顾了低成本与较高的可靠性要求,全面提升了平台在商业航天市场中的竞争力。目前,S-200kg卫星平台首星于2017年3月成功发射,至今在轨运行稳定。
 
 
  在卫星测运控及空间信息应用方面,此次展出的天基网络地面服务平台能够为各类空间信息基础设施提供数据服务。该平台可引接各类天基信息资源,构建以数据服务为核心的卫星运营创新模式。平台汇聚了各类天基网络资源、数据资源,对天基数据进行存储、管理、处理、分发和支撑天基网络平台各种线上线下业务开展的主要载体。天基网络地面服务平台拥有天空地一体化、通导遥一体化、测运控一体化三个特性,可广泛应用于政务、金融、物流、铁路、海洋等多个智慧领域。
 
 
  展览期间,中国航天科工联动所属参展单位,开展与法国宇航局、泰雷兹集团、空客公司,意大利西坦公司等国际组织和企业的互访和洽谈活动,助推国际合作。
 
 
  面向未来,中国航天科工将积极推动航天国际合作,合理开发、利用空间资源,保护空间环境,不断致力于航天技术创新探索,为全球经济发展注入新动能,为运用航天技术造福人类社会作出新的贡献!
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。