欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

我国自主研制超导质子回旋加速器实现内靶束流调试

分类:
平台要闻
来源:
2020/05/07 13:20
浏览量
评论:
 
[ 发布时间:2020-04-30 ]   [ 信息来源: 中核集团 ] 
 
  4月29日,在中国原子能科学研究院230MeV超导质子回旋加速器研发厂房调束大厅内,显示器上内靶束流值显示为315.8纳安,意味着中核集团自主研制的230MeV超导回旋加速器实现重要里程碑节点,完成内靶束流调试。
 
 
  230MeV超导回旋加速器属于中核集团“龙腾2020”科技创新计划项目,旨在发展具有自主知识产权的新一代放射治疗设备,由原子能院自主创新、自行设计、具有完全自主知识产权。据了解,中核集团在2014年即开始布局癌症治疗230MeV超导回旋加速器技术预先研究,力争突破国外在这一重大医疗设备领域的垄断地位,逐步实现我国恶性肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病诊断和治疗的设备国产化,力争在国际高端医疗设备领域中占有一席之地,带动我国精准放疗技术水平的跨越式发展。
 
 
  据中核集团首席专家张天爵介绍,这是在高频频宽比为10:2的情况下加速获得的质子束流,若在连续束加速情况下束流强度预期可超过1000纳安。后续回旋加速器团队将进一步完成整机调试等工作,最终实现癌症质子治疗的临床应用。
 
 
  据了解,核技术在医学领域的应用已有100多年的历史。国际原子能机构自创立以来,就把核医学列入原子能和平利用的重大领域之一。当代最尖端且先进有效的癌症治疗手段——质子、重离子治疗技术,就是核技术在治愈癌症方面的应用,它可以精准打击癌细胞,将成为人类征服癌症的有效手段。目前,全球已有近百个粒子治疗中心,80%以上集中在美国、日本和欧洲。该资源的稀缺性,是我国放疗费用昂贵的原因之一。核技术若要造福更多癌症患者,只有加紧国产化设备研制与应用。
 
 
  超导回旋加速器与同能量常温回旋加速器相比,技术性能高、运行成本低、市场竞争力强,代表着国际上最先进的癌症粒子治疗装备的发展方向。质子治疗230MeV超导加速器的研制结合了国际上最新一代质子治疗加速器方案,建成后将有效提升我国医疗领域设备水平,服务大众健康。
 
 
  作为国际先进的回旋加速器研究基地,原子能院回旋中心义不容辞,于2016年申请立项研制一台具有完全自主知识产权、用于新一代放射治疗设备的超导回旋加速器,几年来已研究掌握了大量的关键技术,截至目前取得近百项专利,形成了较为完善的技术体系,支撑该加速器按计划稳步推进。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。