我国完成人类首次“连续纤维增强复合材料太空3D打印”


 
[ 发布时间:2020-05-09 ]   [ 信息来源: 中国航天科技集团有限公司 ]  
 
  由中国航天科技集团有限公司抓总研制的我国新一代载人飞船试验船正按计划在轨正常飞行。目前,新飞船试验船返回舱搭载的“复合材料空间3D打印系统”,已自主完成了连续纤维增强复合材料样件打印,验证了微重力环境下复合材料3D打印的科学实验目标。
 
 
  连续纤维增强复合材料是当前国内外航天器结构的主要材料。此次实验是我国首次“太空3D打印”,也是人类首次“连续纤维增强复合材料太空3D打印”实验。
 
 
  航天科技集团五院529厂复合材料空间3D打印系统负责人介绍,这次打印的对象有两个,一个是蜂窝结构(代表航天器轻量化结构),另外一个是航天科技集团CASC标志。
 
 
3D打印航天科技集团logo
 
 
  据了解,连续纤维增强复合材料密度低、强度高,开展复合材料空间3D打印技术研究,对于来空间站长期在轨运行、发展空间超大型结构在轨制造具有重要意义。
 
 
   五院529厂复合材料空间3D打印系统负责人介绍,发展复合材料空间3D打印技术,第一个目标是支持空间站的在轨长期有人照料的运行和维护。空间站在运行过程中,若有应急的零部件制造求,靠地面发射飞船运输可能来不及,而具备了在空间站造东西的能力,就可以实现按需制造。
 
  
  第二个目标是支持空间站在轨扩建。如果具备了这种制造能力,就有望在空间站上开展大型结构的制造,这也为远期发展超大型结构在轨构建造技术进行技术储备和先导研究。