航天科技集团召开2020年第二次总会计师工作例会暨财金风险防范交流会


 
来源:中国航天报     日期:2020年06月05日   
 

近日,中国航天科技集团有限公司召开2020年第二次总会计师工作例会暨财务金融风险防范现场交流会。集团公司党组成员、副总经理王海波,总部有关部门负责人、各二级单位总会计师(财务总监)等参加会议。

   会议要求,各单位总会计师(财务总监)和财务部门要提高对风险管理的认识,切实承担起管控财务金融风险的责任。财务系统的主要职能之一就是风险预警,要在经济下行时做好风险的守望者,在新环境下要辨识老业务的新风险。

   王海波进一步强调了财务风险管理的紧迫性和重要性,并对后续工作提出4点要求:一要提高对环境变化的管控,主动筹谋,争取有利政策;二要加强对风险的感知和预判,从源头抓起,提高预防风险的能力;三要提高总会计师双重职责的履职能力,带动财金队伍,践行“三像”文化;四要落实好集团公司相关制度,同时不断健全完善制度,提高制度的科学性。

   会议报告了《严守不发生重大风险底线,提升风险管控能力,加强财务金融风险管理指导意见》的制定背景、存在问题、主要内容及后续工作,并通报了成本管控月度检查机制及开展情况,还邀请专家对宏观经济形势、风险识别与判断、利用商业保险化解企业风险等内容进行讲解。

   会上,中国乐凯、财务公司和十一院彩虹公司结合本单位实际情况,就财务金融风险防范作专题汇报。各单位总会计师(财务总监)就如何履职、防范风险、成本控制等内容作交流发言。六院总会计师(财务总监)就“如何做好一名总会计师”进行了经验分享。(苗珊珊)