欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

航天风洞技术助力冬奥备战

分类:
平台要闻
来源:
2020/06/17 16:07
浏览量
评论:
 
来源:中国航天报     日期:2020年06月17日    字体:【大】【中】【小】 
 
近日,中国航天科技集团有限公司十一院3所紧密配合国家体育总局,在北京二七机车有限公司国家冰雪运动训练科研基地(西区)建设体育综合训练风洞,用航天技术助力冬奥训练。
 
据悉,竞速类冰雪运动项目的竞赛成绩与运动员运动姿态、装备及服装的气动性能密切相关。利用风洞进行针对性训练,已经被英国、瑞典、德国、美国、加拿大等冰雪运动强国广泛采用,成为提高运动员竞技成绩的重要科技手段之一,已取得较好的训练效果。
 
我国在借助风洞进行冰雪项目训练方面起步较晚,建设体育风洞尚属首次。本次体育综合训练风洞主要在两个方面发挥重要作用,一方面是装备的减阻,另一方面是运动员的姿态、编队和场地阻力优化。
 
十一院气动专家孙勇堂介绍:“这与我们研制航天飞行器的道理是相通的。新建设的风洞,尺寸规模和风速范围可满足冬季运动项目及部分夏季运动项目的需求,同时风洞具有温度调节和新风换气功能,可以给运动员提供舒适的训练环境。”
 
孙勇堂说,以钢架雪车和跳台滑雪为例,风洞能够测量出运动员不同运动姿态下的风阻数据,便于运动员训练形成最佳的动作。同时,测试系统还可以对运动服装进行风阻系数的测试,为高性能运动服装的设计开发提供数据支撑。
 
按照计划,该风洞将于9月底完工,帮助运动员更快、更精准地改进技术动作,提高运动成绩。(苗珊珊 董国强)
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。