河南航天召开2020年上半年经济运行分析会


 
发布时间:2020-07-22  文章来源:河南航天  
 
2020年7月20日,河南航天召开了2020年上半年经济运行分析会议,总结上半年经济运行情况,分析当前面临的形势和存在的问题,明确下半年工作措施,奋力推进全年目标任务顺利完成。
 
河南航天党委书记、董事长姚巍林,党委副书记、总经理陈永凤,党委委员、总会计师张洪,本部各部门负责人,各单位主要领导参加会议。会议由张洪主持。
 
 
 
会议传达了集团公司上半年经济运行分析会议精神,听取了河南航天上半年经济运行分析报告、所属2家单位上半年经济运行分析报告。
 
会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的前所未有的困难和挑战,河南航天在集团公司党组和河南航天党委的领导下,坚持疫情防控和复工复产“两手抓,两手硬”,全力以赴减少疫情影响,全体干部职工担当作为、奋力拼搏,疫情防控严抓到位,科研生产加快恢复,经济总体形势逐步好转,主要经营指标完成情况基本达到预期。下半年,面对疫情防控常态化,完成经营任务压力较大,各单位要积极有为,采取强有力措施,奋力完成全年经营任务。
 
 
 
姚巍林指出,上半年河南航天经济发展受到疫情冲击,但疫情造成的影响在逐步减小,各单位积极拼搏作为,主要经济指标完成情况达到预期,重点工作推进有力,经济运行向好态势进一步显现,但距离完成好年度经营目标还有一定差距,下半年面临较大的经营压力。
 
姚巍林强调,高端液压气动产品实现自主可控、替代进口,“卡脖子”“自主可控”“替代进口”关键核心技术攻关需要加大力度。质量管理、科研生产管理、工艺管理、“两金”管控能力和水平需要进一步提升,全员“零缺陷”质量理念需要进一步强化。
 
姚巍林对后续工作提出十一点要求: 一是坚持党的领导,加强党的建设,全面深化国企改革,以高质量党建指导高质量发展;二是提高政治站位,坚决履行强军首责,全面完成军品科研生产任务,决战下半年,确保完成全年目标任务;三是抓住军品发展机遇,争任务、拓市场、抢订单,狠抓科研生产,提高设备利用率,加快产品交付,确保重大项目、重大合同履约;四是加大关键核心技术攻关力度,提升产业核心竞争力;五是坚持质量第一,树立全员“零缺陷”质量理念,坚持“第一次就把工作做对”,从源头抓起,加强全过程质量控制;六是加强工艺管理,尤其要全面清理机加工艺,提高工艺水平;七是加强基础管理,深化落实经营活动四个两,控制经营风险;八是着眼长期发展,深化“十四五”规划论证;九是加强班子和领导干部作风建设,领导班子以上率下,做好表率。树立正确鲜明的用人导向,激励干部勇于担当作为;十是做好常态化疫情防控和安全保密工作,确保大安全;十一是加快整改巡视问题和解决历史遗留问题,强化合规管控和监督保障机制,提升现代企业治理能力。
 
陈永凤强调要适应疫情防控常态化形势,持续做好日常防控和保障;持续推进营销与供应链优化;确保稳增长,高质量全面完成全年经营任务和军品配套任务,突出重点大力拓展军民品市场,高效率、高质量履约;转变观念,转变发展模式,加快转型升级;科学谋划“十四五”;深入实施经营活动四个两,通过改革创新、日常改善,提升基础管理能力;精准识别、科学应对风险防控;强化基层组织建设,提升党支部五个力。
 
张洪要求本部各部门、各单位要尽快贯彻落实本次会议精神,同时他强调各部门、各单位要提高政治站位,强化责任担当,面对激烈的市场竞争,在狠抓市场上下功夫,在狠抓落实上下功夫,全面梳理,系统策划,强化经营活动分析,深入推进经营活动四个两,进一步强化预算管控,深入推进降本增效,加快财务信息化建设,提高企业经营质量,确保高质量完成全年目标任务。(文/陈留东、摄/张仟汇)