开展消防演练 筑牢安全基石


 
发布时间:2020 年07月28 日 来源:行政保卫保密部
 
7月26日下午13时许,航天三江武汉人才公寓突然拉响消防警报,一群身着餐饮工作服、物业保洁服、保安服的人员弯下腰身,手捂口鼻,迅速有序从公寓楼一层、二层厨房操作间和一楼大厅鱼贯而出,不一会儿便整齐集合在公寓楼外一处开阔、安全地带。
 
以上这一幕是由航天三江行保部组织,以物业公司和两家餐饮公司员工为主体参与的一场消防实战演练的片断。
 
根据事前策划方案,此次消防演练模拟油锅不慎起火情景,分为油锅起火扑救演练、紧急疏散逃生演练和灭火器材操作使用演练三项内容。
 
演练开始,餐饮公司红案厨师在油炸食材时因操作不慎,油锅突然“起火”,旁边工作人员发现后迅速关掉天燃气阀,并就近迅速取来灭火毯,与厨师共同将灭火毯展开将油锅覆盖,将明火扑灭。与此同时,另一工作人员迅速按下手动消防报警控制器,立即向公寓消防控制室报告火警。
 
 
消防控制室值班员在接到报警并“确认”火情后,立即上报值班领导启动消防应急预案,同时打开消防广播,指挥餐饮服务人员、物业服务人员等就近从各安全出口迅速有序紧急疏散,撤离至室外安全区域。指挥组在组织保安人员赶赴现场协助扑救初起火灾、引导人员疏散的同时,及时上报火情、做好事后设备设施安全检查和现场管控。
 
 
IMG20200725131038
 
“紧急疏散”到楼外安全地带的人员在认真听取消防专业人员对手提式干粉灭火器的操作使用要领后,现场两人一组,手持灭火器,对准一盆盆燃起的汽油火焰的根部进行喷射,将一个个初起“火情”迅速扑灭。
 
 
IMG20200725135241
 
此次消防实战演练经过前期充分准备,多次研究完善演练预案,各相关方组织参与演练人员进行了事前动员和预演,演练现场统一培训部署、集中总结,收到了较好的演练效果。通过此次消防演练,使参与演练人员掌握了灭火器材的使用方法、工作场所逃生路线和逃生方法、火情现场应急处置和初起火灾的扑救方法,检验了相关单位的协同联动和演练预案的有效性,有效促进了消防安全“四个能力”的提升。
 
 
IMG20200725132509