欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

我国核级海绵锆首次实现批量出口

分类:
平台要闻
来源:
2020/08/21 17:42
浏览量
评论:
 
[ 发布时间:2020-08-18 ]   [ 信息来源: 中国核工业集团有限公司 ]  
 
 
  日前,由中核集团中国原子能工业有限公司自主研发的核级海绵锆首批产品正式启运,驶向俄罗斯东方港。这是我国首次向海外批量供应核级海绵锆,标志着我国核级锆材出口取得了巨大的突破,表明我国核级海绵锆生产制造已达到国际水平。
 
  锆合金材料是核反应堆堆芯的关键结构材料,作为构成燃料组件的“骨骼”和“皮肤”,锆合金被称为核反应堆的“第一道安全屏障”,对核电站安全稳定运行非常重要,是评价燃料组件研发水平的重要指标之一。核级海绵锆是制造核级锆合金材料的重要原料,长期以来,国内核电站燃料组件用锆合金材料基本依赖进口。
 
  经过多年持续的生产改进及市场开拓,中国原子能核级锆材质量和产能不断提升。中国原子能下属的混合所有制企业中核晶环,是能够同时实现从原料生产、锆铪分离到核级海绵锆铪制备的全产业链企业。2019年8月,中核晶环生产的核级海绵锆产品顺利通过合格性鉴定评审,标志着中核集团自主研发生产的核级海绵锆产品已达到国内先进水平。
 
  2020年5月,中国原子能成功与俄罗斯TVEL公司下属切别斯克冶金厂(CHMZ)签署了核级海绵锆批量出口合同,中核集团自主研发生产的核级海绵锆产品获得国际同行认可。
 
  据悉,此次核级锆材出口,采用海铁联运的方式,预计将于2020年月9月初运抵现场。
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。