欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

硬科技+军民融合+大文化,三大产业赋能创新西安

分类:
平台要闻
来源:
2018/08/29 23:22
浏览量
评论:
发布时间:2018-08-29     信息来源:东方网
 
    作为世界四大古都之一,西安有着3000余年的建城史和1100年的建都史。古有丝绸之路,今有一带一路。文化底蕴深厚的西安一直代表着中华文明的荣耀。随着“一带一路”建设大幕开启、自贸试验区优势不断释放、关中平原城市群发展规划批复以来,西安通过持续做大硬科技产业、创造军民融合产业发展新格局、激活历史悠久的文化产业,在近年来全面展示了跨领域发展的新形象,不断输出创新发展的西安形象,创造西安新的城市名片。
 
    硬科技“八路军”稳健行进,赋予西安城市名片新光芒
 
    2017年11月6日,西安市政府网站发布《西安市发展硬科技产业十条措施》,由此,历史底蕴雄厚、科教资源丰富、人才供给匹配、产业结构高端的西安,在一带一路的“科学复兴”下,踏上与“硬科技”相互成就之路。
 
    站在助力国家实力和创新型国家建设的高度,西安提出发展硬科技,聚焦以人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药为代表的战略核心技术与产业集群。目前已形成半导体、智能终端、生物医药、软件与信息服务“四大千亿产业集群”;在高端装备制造领域,已形成汽车制造、能源装备、特种装备的研发与制造产业链,在工业4.0时代占据了制高点。而2017全球硬科技创新大会的成功举办,更是打响了西安的硬科技品牌,使“全球硬科技之都”成为西安在世界城市发展中一张新的城市名片。
 
    如今,“硬科技”产业已是西安的一张王牌,西安正在以“五星级”标准、“店小二”服务,不断优化营商环境、营创环境、营智环境,吸引高科技人才和企业。
 
    军民融合多项举措并行 ,赋予西安军工发展新机遇
 
    军民融合产业是加快国防科技工业转型升级、服务地方经济发展的重要途径。随着军民融合发展上升为国家战略,军民融合产业更是迎来前所未有的机遇。党的十九大报告指出,要坚定实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。
 
    西安是我国重要的国防科技工业基地。军工企业、科研院所、高校密集,军工实力雄厚,高素质科技人才集聚,这些都是促进军民融合发展的有生力量。为加快军民融合产业发展,西安全面深化改革,积极开展军民融合改革试验,结合自身军工资源优势,制定上报了《西安创建国家军民融合创新示范区实施方案》,策划包装了267个总投资5022亿元的军民融合重点项目。并通过军工体制机制改革、军工成果转化等五大方面、11项内容,全力创建国家军民融合创新示范区。在诸多机遇的带动下,西安军民融合在体制机制、承载空间、公共服务、政府配套和主体活力等方面得到了明显优化,取得了一定的成果。目前,西安军民融合企业达到300多家,军民融合企事业单位涵盖我国军工全行业。
 
    文化资源重新激活,赋予西安经济发展新可能
 
    西安作为历史文化名城,文化资源积淀深厚,文化产业发展强势。在建设“一带一路”的契机下,西安厚重悠久的中国文化遗产和丝路文化遗产正在被激活,西安作为中华文明和丝路文化高地的地位正在被重塑。早在2007年,西安文化产业增加值占GDP的比重就超过5%,2017年陕西省文化产业增加值初步测算突破900亿元,增速近15%,其中西安文化产业增加值占全省总量的60%以上。2018年上半年西安实现生产总值3832.49亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%,其中第三产业增加值2467.07亿元,增长8.3%。文化产业投资增长84.2%,同比提高75.6个百分点,文化产业成投资增长新引擎。
 
    近年来,西安文化产业发展欣欣向荣。无论是2017年5月西安为全面开启“音乐之城”模式正式出台《西安市建设“音乐之城”实施方案》,还是西安曲江影视出品电视剧《大秦帝国之崛起》《白鹿原》《那年花开月正圆》等作品热播;无论是起源于西安的WE电子竞技俱乐部重回古都落户西安,还是以西安高新区、碑林动漫平台、曲江新区等三大平台为依托的动漫集群正逐渐形成;抑或是文化+旅游+科技的融合带动着西安文化产业飞速发展,文化产业都在为西安的经济发展增添着更多的可能。
 
    2018年,西安市正以供给侧结构性改革为主线,加快文化产业项目、园区和特色小镇建设,加大招商引资力度,让文化产业成为大西安追赶超越的强大引擎。
 
    2018年,是中国贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。国际化城市的建设需要国内外活力资本的助力,产业发展更是离不开资本的助力。经济全球化已成为不可逆转的时代潮流。
 
    面对时代新机遇,千年古城如何把握时代潮流,以创投之力承担历史使命?硬科技、军民融合、文化三大产业如何借资本之力寻得新的突破?2018年9月5-6日由中共西安市委、西安市人民政府主办的“2018全球创投峰会 ”上,众多国家知名经济学家、全球知名投资人、创业者将汇智西安,共讨全球创业与投资机会,共推创投行业的创新发展。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。