智能无人平台激光雷达核心器件研发成功


[ 发布时间:2018-08-30 ]   [ 信息来源: 兵器工业集团 ] 
 
  近日,中国兵器工业集团北方激光研究院成功研制出国内首台64线阵列环境感知激光雷达。
 
  据介绍,该产品取得多项创新成果:一是制备出高灵敏度64ⅹ1线阵探测器组件:改善阵列芯片半导体掺杂和外延均匀性工艺,攻克专用集成读出电路(ASIC)设计、系统集成封装(SIP)设计等技术。二是突破了激光雷达高速信息处理技术:基于激光飞行时间法(TOF),完成高重频窄脉冲激光发射技术、高速FPGA信息综合处理技术、高精度距离信息处理算法等技术攻关。三是攻克了激光雷达总体技术:采用阵列式发射和探测技术,实现了复杂地物环境目标识别和高精度实时数字地图生成。四是为激光雷达的绿色、智能、高端制造奠定了基础:采用柔性化设计,注重激光雷达集成度和可靠性提升,降低了制造难度。
 
  高灵敏度64ⅹ1线阵探测器组件的成功研制和应用,填补了国内器件的空白,提升了激光雷达核心组件的自主保障能力;基于该探测器研发的激光雷达可满足我国无人机、机器人和无人驾驶等领域对低成本、小型化及拥有自主知识产权的需求,推动了激光雷达产业化发展进程,使我国的激光雷达与探测器技术达到世界先进水平,在激光雷达领域跨上新台阶。