欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

以军民融合产业为重要抓手加快经济发展和转型

分类:
平台资讯
来源:
2018/08/31 18:11
浏览量
评论:
 
发布时间:2018-08-31     信息来源:贵州省军民结合主管部门
 
 
    八月的贵州安顺高新区,生机勃勃、激情涌动。一个个军民融合企业,生产线轰鸣;一个个高新技术企业,新兴产品层出不穷,凝聚成安顺高新区发展的无限动力,让这里成为安顺发展的时代新平台。
  2017年6月23日,这注定是一个被镌刻在安顺高新区发展历史上的重要日子,这一天,安顺高新区正式挂牌,列入贵州省“1+8”国家级开放创新平台。这不是偶然,而是安顺市多年的积淀与奋斗的结晶。当时光回到上世纪60年代,这里还是一片片农用地,上世纪60年代中期,随着我国“三线建设”启动,将研制、生产航空武器装备的011基地管理机关及其下属主体工厂布局在安顺,贵州安大航空锻造有限责任公司、贵州风雷航空军械有限责任公司、贵州黎阳国际制造有限公司等分布在安顺不同的区域,使该市成为国家重要航空工业基地之一,也为这里营造了新兴技术企业发展的历史底蕴。
  2001年4月,贵州安顺黎阳高新技术产业园区正式成立,并上升为省级高新区。2017年2月13日,安顺国家高新技术产业开发区正式获国务院批复,核准面积422公顷,规划面积为93.1平方公里,拉开了安顺高新区发展的新里程碑。升级为国家级高新区以来,安顺高新区坚持“创新驱动、军民融合、加速发展”发展理念和航空航天、装备制造、新医药、电子信息、现代服务业“221”产业发展战略,以航空工业、中国航发在安军工企业为引领,加快通用机场建设,推进军民深度融合;以军民融合为抓手,发展自动化物流及农产品加工、化工智能化专用设备等成套设备,高端数控机床、特色农业机械和新型电解铝设备、新型食品加工机械、高、低压氧舱、井下救生舱等高端医用设备产品等产品的高端装备制造产业;以贵州大数据和云计算产业战略布局,培育大数据服务领域和智能终端制造领域,逐步开拓发展智慧交通、智慧物流设备,培育发展消费电子产品的大数据及电子信息产业;以贵州百灵、贵州三力等骨干企业为引领,发展片剂、软胶囊、糖浆等制剂类型的中成药,开发培育中药保健酒、中药香薰精油等保健品的大健康产业;以“与城镇化结合、与制造业互动、与市场化同步”为原则,重点发展现代物流、科技服务、商务服务等生产性服务业,打造现代服务业与高新技术制造业跨界融合、均衡发展的服务业及传统产业。
  一年多以来,安顺高新区经济发展、产业转型升级、基础设施建设等进一步加快,已成为安顺市高新技术产业和经济发展的重要增长极和全省经济转型升级创新发展的新引擎。目前,统计上报火炬企业共有109家。2017年火炬统计口径企业总产值 234亿元,营业收入212亿元,出口总额8.6亿元,净利润8.83亿元,上缴税费5.2亿元。
 
     (信息来源:贵州日报)
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。