欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

共绘军民融合新蓝海 高新技术产业与军民融合产业研讨会举办

分类:
平台要闻
来源:
2018/09/11 11:32
浏览量
评论:
发布时间:2018-09-10     信息来源:贵州省军民结合主管部门
 
9月9日下午,以“2018年贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会”为纽带,高新技术产业与军民融合产业研讨会举办,围绕推动高新技术与军民融合产业蓬勃发展的共同目标,来自全国的行业资深专家学者、企业高层等300余人集聚一堂,交流思路、碰撞火花,为安顺市高新技术与军民融合产业发展献智献策,共同谋划安顺的蓝图,共享军民融合的发展机遇。
 
 
    安顺作为民用航空产业国家高技术产业基地、国家通用航空产业综合示范区,发展高新技术、军民融合产业具有得天独厚的优势。研讨会上,专家纷纷表示,军民融合要坚持问题导向、需求导向、目标导向、战略导向,突破思维定式和利益藩篱,依托优势,探索走出一条符合实际的高新技术与军民融合发展道路。
    军民融合的安顺优势
    安顺,这座三线建设时期兴起的航空工业城市,奠定了军民融合发展的牢固基石。安顺市委书记曾永涛说:“三线建设以来,国家在安顺重点布局航天航空、精密仪器、基建加工等产业,创建了系统的航空工业体系,飞机航空发动机及相关零部件的研制、生产、试炼、试飞体系,汇聚了航空制造、高端装备、电子信息、现代服务业为主导的产业集群,奠定了安顺装备制造业的基础。”
    以高精尖的航空制造为基础,安顺成为全国首批“民用航空产业国家高新技术产业基地”,也晋级为全国首批通用航空产业综合示范区和国家高新技术产业开发区,这让安顺在新时代高新技术产业发展的大舞台上更加璀璨夺目。
    尤其是安顺集国家普惠政策、自身优惠等政策于一体,释放出的发展红利,更为军民融合产业发展加足马力。在国家层面,国发二号文件支持安顺民用航空产业国家高技术产业基地加快发展,建设通用飞机、无人机、教练机等生产和试训基地,配套发展通用航空产业。
    省委、省政府也全力支持安顺军民融合发展,出台的《关于进一步支持安顺加快经济社会发展的意见》(黔党发〔2012〕15号)明确以安顺民用航空产业国家高技术产业基地为依托,形成具有研发能力、功能配套、规模化发展的民用航空产业基地。
    “作为贵州省军民融合发展的核心区之一,安顺军民融合的发展有着无可比拟的优势,我们就要以优势为依托,把资源、政策等优势转化为发展优势,促进安顺军民融合的发展。”中关村联创军民融合装备产业联盟专家委员会副主任谭云刚说。
    近年来,安顺市以航空工业为龙头,强化军民融合产业发展的政策支撑,推动各项政策落地生效,促进军民融合蓬勃发展,航空制造、无人机等军民融合产业欣欣向荣,书写了军民融合发展的崭新篇章。
    科技成军民融合关键
    “军民融合的发展,科技创新是第一位的,要把军工企业的核心技术转化成生产力,转化成经济发展的动力。”军民融合战略研究专家宋善秋说。
    安顺这座国家“三线建设”重点航空工业城市,航空装备、铸造锻造、机械加工、精密制造等技术实力雄厚,具有配套完整的航空产品设计试验、零件锻造和铸造、零部件制造、试飞、通航作业等40余家科研、生产、服务企业,贵飞无人机、中航工业风雷高低压氧舱等全国领先。
    不仅如此,经过多年的发展积淀,安顺市还拥有国家级工程技术中心中试基地、企业技术中心5家,省级工程技术研究中心、企业技术中心19家,认证实验室2个,博士后科研工作站、院士工作站6家;拥有航空工业贵飞公司、安大煅造、安吉精铸和贵州百灵4家省级科技创新型领军企业、34家国家高新技术企业、13家省级创新型企业、256家科技型备案企业,创新创业产业集群初步形成。
    拥有较强科技力量的安顺军民融合企业,如何在军民融合发展的大潮中突破前行?谭云刚认为:“安顺的军民融合有着强大的科技支撑,其发展就是要占领科技的制高点,进一步研发生产出高精尖的产品,打造一流的武器装备和民用航空产品,推进军民融合高歌猛进。”
    如今,军民科技协同创新正持续成为安顺企业技术改造、技术引进的热点,成为引领战略性新兴产业培育、传统产业转型升级的动力源。2017年,该市军民融合产业累计实现工业总产值92.52亿元,占全市工业总产值的10.91%,其中,安顺军工企业完成工业总产值60.52亿元,累计实现工业增加值24.94亿元,占全市工业增加值的10.77%。
    走出军民融合新路子
    安顺市的军民融合产业逐渐展露头角,而如何更好地发展好军民融合产业?宋善秋表示:要根据自身定位,突出优势特色,敢于创新,先行先试,种好试验田,走出一条先行先试联动发展的路径。
    在军民融合发展的路径探索上,贵州黎阳国际制造有限公司走在了前列,趟出一条发展的路子。该公司党委书记郑剑辉说:“做军民融合企业,一定要先行先试,我们恰好在军民融合的战略中,把世界先进的民用航空技术运用到军民融合中,打造了飞机制造的核心零部件,成为国际市场上较有竞争力的企业,率先走出一条军民融合发展的路子。”
    现在,该公司攻关研制生产最新型号LEAP发动机零件,用于配装空客、波音新一代民用客机和中国的大飞机C919。目前,贵州黎阳国际制造有限公司成为世界各大巨头企业的优质主力供应商,法国斯奈克玛、意大利新比隆、美国通用电气、美国UTAS、美国哈里伯顿等国际巨头成为其忠实客户。
    郑剑辉说:“我们将依托贵州航空产业群和供应链优势,以军民融合为路径,以民用航空领域为切入点,努力打造军民融合新高地,建设高端装备制造示范型企业。”
企业发力,政府给力,安顺市的军民融合产业发展正蓬勃。现在,该市搭建“一核一带”总体架构,“一核”即军民融合产业发展核心区,以安顺民用航空高技术产业基地飞机制造核心区为主体,规划范围北至安顺绕城高速北段,西至迎宾大道,南至迎宾路,东至安普路。以航空制造产业及其相关配套产业为主。“一带”即军民融合产业发展带,以核心区为节点,向东沿西秀产业园、平坝乐平工业园、羊昌工业园、夏云工业园至贵安新区,向西至普定循环工业基地、黄铺物流园。打造高端环锻件生产、汽车精密铸造、制动系统制造、镁(钛)合金高科技复合材料及智能终端制造等装备制造专业化产业及物流等。
    “一核一带”布局完成,安顺正推进军民融合创新发展平台、完善航空装备制造产业链、航空产业与区域优势产业融合发展、实施军民融合重点项目、军民融合科技创新体系建设“五大任务”,实施整机研制、航空配套、航空服务、通用航空创新、特色小镇、基础设施“六大工程”。
 
    如今,随着军民融合产业的发展,一条先行先试联动发展的安顺路径正在形成。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。