2018军民融合知识产权金融高峰论坛在绵阳举行


发布时间:2018-09-11     信息来源:四川省军民结合主管部门
 
    日前,以“知识产权金融助推军民融合大发展”为主题的2018军民融合知识产权金融高峰论坛在四川绵阳科创园区创新中心举行。绵阳市委书记刘超出席并致辞。
 
    本次论坛由中国知识产权研究会、中国商业联合会指导;由四川省知识产权局、四川省金融工作局、绵阳市人民政府、汇桔集团共同主办。中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普先生,独立经济学家、央视财经频道评论员马光远先生,光控众盈资本执行合伙人潘宏等以及来自全国各地的500家知商企业代表出席本次论坛。
 
    打造品牌论坛 引领军民融合风潮
 
    军民融合发展作为国家战略,关乎国家安全和经济发展全局。中国军民融合知识产权金融高峰论坛致力于聚合国内专业大咖,共同探讨知识产权金融促进军民融合的发展,提升军民融合企业知识产权运用能力,不仅要为国家层面的军民融合知识产权金融探索新模式、新路径,更要为创新型国家提供强有力的知识产权金融支撑。
 
    作为我国重要的国防军工与科研生产基地,绵阳一直在努力探索军民融合发展之道。精准的定位与行之有效的措施,推动了绵阳科技城军民融合产业的迅猛发展。
 
    在加速军民深度融合发展推动全面创新改革的时代命题之下,本次论坛呈现更多应用场景知识产权金融概念,尤其是知识产权在企业并购中的价值、知识产权证券化。500多名来自商界、金融界、知识产权界、军民融合、科技创新界的专家学者、政府以及多个行业的优秀企业代表参加了本次论坛活动。论坛围绕知识产权金融助推军民融合大发展,共同探讨如何推动军民融合发展的议题。
 
    绵阳市委书记刘超在致辞中说,知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,掌握了核心技术与知识产权就能处于产业链上游和竞争的领先地位。知识产权金融是知识产权与金融的深度融合,在国家政策红利与市场需求的共同作用下,知识产权金融市场已经基本形成。通过知识产权金融化,加速知识产权价值变现,助“知本”变“资本”已成为创新发展新趋势。科技与资本联姻、企业与金融携手,是现代经济发展的必然选择。本次论坛以知识产权金融助推军民融合大发展为主题,与国家创新驱动、军民融合发展战略和绵阳发展实际高度契合。
 
    中国政法大学副校长冯世勇介绍,汇桔网致力于推动知识产权商业化、产业化、金融化、生活化,让知识产权创造商业价值,成为企业转型升级的推进器。汇桔网为知识产权行业发展作出了贡献,目前中国政法大学与汇桔网正积极寻求知识产权领域的合作路径和模式。希望双方的合作能够为国家知识产权保护做出更大贡献!
 
    专业大咖云集 纵论知识产权+军民融合+金融
 
    本次论坛专业大咖云集,他们有中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普,中国商业联合会会长姜明,独立经济学家马光远,光控众盈资本执行合伙人潘宏,粤民投副总裁刘煜明,汇桔集团董事长、总裁谢旭辉。
 
    在主题演讲环节,中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普发表《新旧动能转换中的知识产权价值实现》的主题演讲。田力普指出,当今,中国已经进入了经济新常态,我国面临着经济增速下滑的现状那么,中国经济面临转型的压力,而新旧动能的转换就是中国经济发展的必经之路。中国未来将有新一轮中高速的增长,新旧动能发生了转换。知识产权能变成真金白银,首先会激励企业去创新,去开发新技术和培育品牌;其次,靠创新和知识产权变现获得的资金,又提高了企业创新的能力。今天中国也逐渐步入了新旧动能转换的历史进程的十字路口。
 
    针对如何实现知识产权价值变现的问题,田力普分享了中国的知识产权价值变现几大重要方向:一、培育高价值的核心知识产权;二、加强知识产权运营;三、大力发展知识产权金融服务。
 
    中国商业联合会会长姜明发表《品牌化建设推动军民融合企业深度发展》的主题演讲。姜明表示,军民融合企业的品牌发展有重要意义。首先,打造军民融合企业品牌将加快形成我国民族品牌集群建设。可以说建设企业品牌,既是中国军民融合企业发展的需要,也是中国军民融合企业经营者的历史责任。其次,加强品牌建设,对增强军民融合企业市场竞争力具有十分重要的现实意义。随着中国军民融合企业快速发展,尤其是军民融合企业民用产品市场份额的不断扩大和市场竞争的日趋激烈,依靠品牌经营成为军民融合企业发展的必然要求。
 
    姜明指出提升军民融合企业的品牌价值核心的一点是知识产权。运用知识产权支撑品牌发展,关键要运用知识产权打造品牌发展的核心竞争力,运用知识产权的高附加值形成品牌价值的高溢出值。军民融合企业能有效提升军民融合企业的品牌价值。
 
    独立经济学家马光远发表《中国经济与创新战略》的主旨演讲。汇桔网董事长兼CEO谢旭辉围绕“金融科技助推军民融合与知识产权产业飞速发展”主题做了精彩分享。
 
    成果丰硕 现场签署合作协议
 
    此次高峰论坛成果丰硕,现场签订了三大战略合作协议。
 
    第一个是汇桔网、知商金融绵阳科创园区管委会签署战略合作协议。根据协议,汇桔网、知商金融将投资28亿在绵阳科创园区打造知识产权运营三大平台——“军民融合知识产权互联网金融平台及全国总部”“汇桔宝企业人工智能大数据产业化云平台总部”“国际知识产权技术转移产业基地总部”。
 
    第二个是汇桔网、知商金融与绵阳科发集团签署战略合作协议。根据协议,共同出资发起成立总规模人民币50亿元的军民融合知识产权运营基金,旨在通过在绵深入实施知识产权战略,开展知识产权创造、运用、转移转化、融资等全链条服务,充分发挥知识产权作为科技成果向现实生产力转化的桥梁和纽带作用,使知识产权金融等业态发育更加成熟,知识产权资本化、商品化和产业化的渠道进一步畅通,为绵阳科技城建设提供更加有力的支撑。
 
    第三个是汇桔网、知商金融与建行四川省分行、工行绵阳分行签署战略合作。根据协议,未来三方将共同研发新型知识产权融资产品,在间接融资、直接融资、融智顾问、私人银行等多领域进行业务合作,重点满足持有知识产权的科创类中小微企业的融资需求。
 
    此次军民融合知识产权金融高峰论坛创新性地把军民融合和金融巧妙融合到了一起,嘉宾、专业大咖与观众互动,参与话题讨论,共同为军民融合献计献策。 (源自人民网)