欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

用生命践行初心和誓言

分类:
平台要闻
来源:
国防科工局
2018/09/18 13:48
浏览量
评论:
 
[ 发布时间:2018-09-17 ]
  
记8·20抗险救灾中的黄群英雄群体
 
  曾经有人这样说:这个世界有着两种模式的英雄。一种在突如奇来的事件中果敢勇毅,瞬间实现了人性的光辉定格;还有一种,几十年如一日平凡如常人,但细细回味时,他们的执著、他们锲而不舍的坚持同样能触动人们的心弦。在黄群身上,这两种特质天衣无缝地结合在一起。
  8月20日到达大连的“温比亚”台风,威力为历史罕见,瞬时风力达到13级。狂风暴雨中,所区大片树木被连根拔起,浪头一度超过40米,大自然的威力彰显无遗。直到过去十多天,回忆起当时的场面,760所的许多当事人仍心有余悸。所质量安全处副处长高天山说,“当时就感觉几十吨的水哗啦一下打到身上” 。然而,即使面对如此可怕的场景,来自湖北内陆并且不会游泳的黄群将生死置之度外,与试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌、所规划处副处长孙逊等12名同志奋不顾身地迎着不时掀过码头的巨浪,顶着令人视线模糊的暴雨冲向码头,加固试验平台缆绳,展开抢险救援。抢救过程中,黄群、宋月才、姜开斌不幸罹难、壮烈捐躯,一个文弱的书生和两名年过花甲的老同志就这样离开了钟爱的事业,他们用生命谱写了一曲感天动地的乐章,暴雨和狂风映衬下,黄群等人的英雄形像赫然屹立。
  采访当中,几乎所有的受访者都对黄群的牺牲难以接受。那个平日里说话细声细气、除急事外总是四平八稳走路的黄副所长的形象还是那么栩栩如生。人走了,他的日常点滴反而变得更加清晰:工作上的勤恳、对母亲的孝顺、很少使用公车的自律、身先士卒的作风、解决问题的牛皮糖精神……更加令人可惜的是,他处于事业的正当年,年富力强,充满热情。从武汉调来七六〇研究所还不到一年半的时间,760所的质量工作就有了明显起色。所长张彦说:“根据军工考核评价指标体系打分,质量满分为8分,760所拿到7.68分,位居集团前列。”质量安全处处长耿松长期从事质量工作,与黄群很早就有交集。他眼中的黄群,是名副其实的质量专家,“他参加了国军标9001的编写,还担负着新时代公司的质量体系审核员他把以前的管理理念带到了760所,对促进760所管理水平的提升帮助很大”“本来集团定在9月初与航空工业开展质量对标交流,黄副所长原定是担任检查组组长。他的牺牲对所里乃至对集团都是一个不小的损失”。
  尽管文气的黄群似乎与传统意义上顶天立地的英雄形象不一样,但他的英勇行为却并不太出乎大伙意料之外。至今人们都会谈起,不久前他的笔记本用完,拿着新发的一本“三会一课”记录簿,他在扉页上工工整整地抄写下完整的入党誓词。还有一次,所里组织参观焦裕禄纪念馆,黄群跟焦裕禄的雕塑合完影后说,焦裕禄的事迹很感人,我将来要跟焦裕禄一样。联系到风浪中的表现,有理由说,那颗为事业奉献一切的种子很早就深深地埋在黄群的心底,逐步成长,最终演化为他许党报国的庄严承诺。
  今年的两院院士大会上,习近平总书记评价很多院士都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。在国防科技工业这片热土上,这句话何尝不是像黄群那样一大群人的真实写照?从上世纪60、70年代的“两弹一星”到新世纪“嫦娥探月”,从四代战机到国产航母,震惊世界的军工辉煌成就背后,是多少军工人的执著奉献和默默付出,研究室里、生产线上、大漠深处的发射场,哪一处没有涌动着军工人干事创业的激情?
  张彦所长谈到黄群时说,他分管的质量、安全、档案、标准等领域,容易成为管理的“短板”,让黄群分管,就是相信他有能力解决这些“短板”。质量、安全、档案、标准领域的工作平时不太引人瞩目,更多地需要“润物无声”的细心雕琢和慢慢积累。然而,就国防科技工业来讲,这些工作却都承载着不容忽视的重要性,影响着关键的环节甚至任务的全局。换个角度看,平日里的黄群也是在用自己的实际行动诠释着“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的信条。
  其实,何止是黄群,与他一同牺牲的宋月才、姜开斌同样是这种军工品质的优秀代表。平日里的低调谦和、兢兢业业与危险面前义无返顾的挺身而出,风格不同的两幅画面间的强烈对比,产生的冲击力直抵心灵深处,使人们长久地思索与回味。正如习近平同志的指示中所说,“用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模”。
  61岁的宋月才、62岁的姜开斌,本已退休。二人都曾于海军服役,对船舶有着深厚的感情,但试验平台重新点燃了他们年轻时干事业的劲头。部队工作期间,宋月才同志共获得三等功2次,嘉奖4次,获得优秀共产党员荣誉称号1次。2011年11月到760所担任某试验平台负责人后,他忠于职守、率先垂范,克服困难完成试验平台改换装任务,多次参加科研院所方案论证会议并提出有价值的意见,先后编写多本试验平台人员培训教材,提高了他们的操作技能和日常维护保养的能力。姜开斌有着坚

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。