聚焦监督第一职责 推动高质量发展 ——党的十八大以来中船集团党组纪检组专项监督检查工作综述


信息来源:《中国船舶报》2018-09-17 
  
    党的十八大以来,中国船舶工业集团有限公司党组纪检组监察部在中船集团党组的直接领导下,聚焦监督第一职责,紧密贴近成员单位实际,紧盯全面从严治党、生产经营管理等方面的问题,围绕集团决策部署、作风建设、物资采购等重点领域,集中时间、整合力量,开展专项监督检查,发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,为中船集团高质量发展提供了支撑。
 
    一、主要做法和成效
 
    (一)紧紧围绕中船集团决策部署开展监督检查
    中船集团高质量发展要求成员单位从讲政治的高度狠抓各项决策部署的贯彻落实。围绕中船集团决策部署落实情况开展监督检查,即检查政治纪律的执行情况,目的是确保成员单位牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,真抓实干,不折不扣贯彻落实集团要求,确保高质量发展各项部署落地见效。
    1.2015年1月,为深入贯彻落实全面转型发展战略,进一步严肃政治纪律,中船集团开展全面转型发展专项监督检查,对转型发展的现状、取得的成效、存在的问题条分缕析,重点剖析存在的问题并提出改进建议,推进总部部门和成员单位落实全面转型发展战略,助推集团转型发展和全面深化改革。
    2.2015年,按照中央第七巡视组的有关要求,中船集团从严明政治纪律和政治规矩的高度,开展巡视整改,为确保整改取得实效,开展了专项监督检查。
    一是2015年3月,对10家成员单位开展了党风廉政建设责任制落实、“三重一大”决策机制执行、领导人员亲属经商办企业和敏感岗位交流等4个专项监督检查,发现“三重一大”决策机制的执行效果有待提升,制度执行的监督比较薄弱,敏感岗位人员交流还未形成常态化和长效化机制,制度的科学性和完备性还不够等20多个问题,提出了改进建议,推动中央巡视整改取得实实在在的成效。
    二是2015年11月,对13家成员单位巡视整改情况进行专项督查,防止巡视整改“前紧后松”,聚焦“两个责任”落实、“三重一大”决策机制执行、物资采购管理、敏感岗位交流、投资公司管控等方面开展监督检查,发现全面从严管党治党还有较大差距,物资采购和投资公司管控体制机制创新还不能完全适应改革发展的需要等问题,提出进一步加大力度督促成员单位切实落实“两个责任”,指导成员单位完善现代企业制度,加快推进物资采购信息化平台建设,加大对子公司和投资公司的管理和监督等督查建议,督促中船集团总部和成员单位深化巡视整改,巩固巡视整改成果,建立长效机制,彻底破解深层次难题,确保巡视整改落实到位。
    3.2017年,中船集团把管党治党责任落实情况作为监督检查的重点,全面开展成员单位党风廉政建设“两个责任”落实情况的专项监督检查,总结成员单位落实“两个责任”的主要做法与成效,分析存在的问题,并就进一步落实“两个责任”提出工作建议;对存在的党委主体责任虚化现象,纪委监督责任有待加强,纪检部门“三转”还不够到位,“两个责任”落实层层递减、不够平衡等问题在全系统进行通报,以督促主体责任和监督责任落实落地。
    (二)紧紧围绕作风建设开展监督检查
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定八项规定开篇布局,从作风建设特别是纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突破,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,为加强和改进作风以及监督检查工作提供了根本遵循和行动指南。近年来,中船集团聚焦“四风”突出问题,将落实中央八项规定精神作为专项监督检查的着力点,以小见大、以点带面,将作风建设引向深入。
    1.2013年12月至2014年2月,开展业务招待费监督检查。对2013年发生的29409笔1000元以上业务招待费逐笔进行“三查四核”,查原始票据、查付款凭据、查审批程序,核发票真假、核支出项目、核经办人员、核相关手续,查出问题132个,清退违规使用的业务招待费用30.81万元, 进一步强化了纪律的刚性效力,各成员单位也充分认识到业务招待费规范管理的重要性,管理水平得到一定程度提升。
    2.2016年4月至2017年3月,开展“四风”问题整治情况“回头看”及再检查再整改专项治理工作。聚焦办公用房超标、公车私用、虚列套取会议费、违规公款购买礼品、购物卡、烟酒等突出问题,采取逐间丈量领导人员办公室,核查ETC行车记录,逐笔核查会议费、礼品、烟酒财务报销凭证的方式,对存在的违反中央八项规定精神和“四风”等问题以及多年痼疾进行了较为彻底的清理和整治,“小题大做”,严肃处理以往看似“再正常不过”的问题。专项治理期间,移送司法机关3人,党政纪处分25人,诫勉谈话97人,提醒谈话503人,清退费用169.18万元,制修订相关规章制度225项,有效巩固了作风建设、纪律建设成果,有力净化了中船集团政治生态。
    3.2017年8月至10月,开展违规公款购买消费高档白酒问题排查整治。对2017年1月1日以来公款购买消费高档