2018年江西省智能制造产业对接推介会在昌举行


发布时间:2018-09-27     信息来源:江西省军民结合主管部门
 
    26日,由江西省工信委主办的2018年江西省智能制造产业对接推介会(以下简称对接推介会)在南昌举行,此次会议是2018年度江西省最大规模的智能制造产业供需对接推介会。据了解,此次对接推介会分设机器人与智能装备、“互联网+”智能制造、人工智能在智能制造的应用三个分论坛。当天,来自国内的20余家智能制造领域知名企业及500多名商界翘楚、专家学者相聚英雄城,共商江西智能制造发展之计,共谋江西工业经济腾飞之路。
 
    纵观国内外新技术、新产业的发展态势,以信息技术与制造业深度融合为重要特征的新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起,世界主要发达国家正在掀起以智能制造为核心的新制造革命,我国以实施《中国制造2025》,积极应对新技术、新产业、新商业模式不断涌现。“互联网+”智能制造是实现新兴产业的培育发展与传统产业的改造升级有机结合的最佳途径,抓住智能制造这个核心必将对深化制造业和互联网的融合发展,夯实实体经济的根基,实现产业转型升级,产生重要而深远的影响,这也是此次智能制造供需对接推介会最重要的意义和最长远的目标。
 
    步入新世纪,江西省先后实施了培育六大支柱产业,“十百千亿”工程,工业“三年强攻”,工业强省战略,新兴产业倍增工程,传统产业优化升级工程以及新经济新动能培育工程等一系列重大举措,有力地促进了全省工业经济的快速增长。今年1-6月,全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,列全国第6位、中部第1位,工业生产经济运行平稳、稳中提质。战略性新兴产业、高技术产业占比不断增加,产业结构持续优化。
 
    在推进工业高质量发展、新动能转换中,超前谋划智能制造,强化创新引领改革攻坚,推动先行先试,取得了明显成效:涌现了一批生力军。目前,我省11家企业的项目列入工信部智能制造试点示范项目,10家企业的项目列入工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目。试点示范高速推进,江西在汽车、轻工、机械、电子、医药等重点领域共确定了79个智能制造试点示范项目,带动实施了357个智能化改造项目。另一方面,投入力度也不断扩大,全省共投入296亿元,企业累计应用智能装备9305套,共建设了679个智能车间。同时,组建了智能装备制造业专家库以及江西省机器人学会,在产品研发、技术攻关、标准制定等方面为企业提供系统解决方案。
 
    经过近几年的快速发展,如今,江西智能制造标准体系更加完善,新模式推广应用成效显著,国际合作交流不断深化,对先进制造的支撑能力进一步增强。
 
    未来,江西将深入推进智能制造工程,集中力量攻克关键技术装备,夯实发展基础,完善生态体系,推动研发、生产、管理、服务模式升级,加快形成江西制造竞争新优势,为推动江西高质量发展打头阵、当主力军。
 
   “面对新一轮的发展机遇,势必激发赣鄱大地前所未有的发展空间,江西的智能制造发展必将振翼起航、展翅云天。”有与会代表在推介会现场表示,本次会议能够进一步为智能制造供给方和需求方建设一个深入探讨交流机制,搭建双方合作共赢的平台,为江西智能制造发展做出更大贡献。