欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

打造“绿色+”主题高端平台 2018绿色发展科技创新大会四川遂宁召开

分类:
平台要闻
来源:
2018/09/27 15:46
浏览量
评论:
发布时间:2018-09-27     信息来源:四川省军民结合主管部门
 
   打造“绿色+”主题高端平台,以科技创新引领绿色高质量发展。9月26日—27日,2018绿色发展科技创新大会在四川省遂宁市召开。300余位国内外专家学者齐聚遂宁,共同为科技创新助推绿色发展“献计”。大会由中国科学技术协会、生态环境部、住建部、四川省人民政府主办。
 
   2018“绿色发展科技创新大会”(以下简称绿科会)主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”。聚焦“绿色+”,由“会”“展”“赛”“服”4大板块组成。其中,“会”主要包括“3+5+1”,“3”是指开幕式、高端峰会、闭幕式;“5”是指清洁能源与储能论坛、新能源汽车论坛、绿色金融论坛、“一带一路”绿色城市合作论坛(包括圆桌会)、乡村振兴与创新发展论坛5个专业论坛;“1”是指同步举行中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。“展”,即2018国际绿色发展博览会。“赛”,即“绿点大赛”,邀请国内知名高校设计团队开展乡村聚落规划设计竞赛。“服”,包括投资洽谈会和科技成果发布会,以及遂宁绿色发展成就展现场参观等系列配套活动。
 
   “绿科会”是中国科协牵头主办的国内唯一一个以绿色发展和科技创新为主题的全国性大会。中国科协党组书记怀进鹏在开幕式上表示,绿科会旨在展示绿色科技创新成果,推动国际国内绿色发展战略研讨和交流,促进生态环境领域产学融合,着力营造科技创新与人才集聚、产业发展的良好生态,为国家生态文明建设提供有力支撑。
 
   本次绿科会亮点纷呈。一是突出国际性。“绿科会”紧扣新时代科技创新的新使命,积极打造以“绿色+”为主题的国际高端平台。在嘉宾邀请上注重结构,涵盖了政、产、学、媒等多个层面,特别是向12个“一带一路”沿线国家及部分欧美发达国家的14城市发出邀请。大会期间还将签署并发布“一带一路”绿色城市合作遂宁共识、“一带一路”绿色城市合作备忘录,整个大会将着力搭建起国际交流平台和全球合作机制,共同推动经济社会繁荣发展。
 
   二是突出引领性。坚持以绿色发展、科技创新为主线,力争让外国城市代表们充分感受中国坚持绿色发展带来的巨大变化,并向他们展示和提供具有中国特色的绿色发展方案,引领国际社会更好应对绿色发展科技创新的共性问题,促进人与自然和谐发展。
 
   三是突出创新性。大会在主题上将紧紧围绕当前人们普遍关心的最新、最前沿的热点问题展开讨论,配套召开的2018国际绿色发展博览会,并集中展示我国绿色发展和科技创新方面的最新趋势、产品和技术。发布2018中国城市绿色发展科技创新评价报告,和2018绿色发展科技创新人才地图等一系列重大成果,呼吁更多城市向绿色可持续发展转型,进一步服务绿色技术创新体系建设。
 
   四是突出独特性。当前与绿色发展有关的国际和国内会议尚未有立足探讨绿色发展与科技创新的全维度交流平台。
 
   近年来,遂宁市先行先试、逐绿前行,大力保护绿色环境、发展绿色经济、建设绿色城镇、倡导绿色生活,走出了一条发展与生态相融、生态与经济双赢的绿色发展新路子。“十二五”以来,全市地区生产总值年均增长11.5%,空气质量优质天数率达到86.8%,实现了百姓富、生态美的有机统一。今年9月初,遂宁还成功召开了每两年一届的“绿色经济遂宁会议”。
 
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。