合肥:“海峡两岸集成电路产业合作试验区”授牌


 
发布时间:2018-09-29     信息来源:安徽省军民结合主管部门
 
  为进一步鼓励两岸企业在集成电路领域创新合作方式,工业和信息化部、国务院台湾事务办公室在开幕式上举行了合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”授牌仪式,试验区主要包括合肥经开区、高新区和新站高新区。
  以信息网络技术加速创新与渗透融合为突出特征的新一轮工业革命正在孕育和兴起,唯有合作方能活跃科技创新、加速技术更新和成果转化,从而推动产业升级换代。今后,合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”包括合肥市经开区、高新区和新站高新区。
  小到随身携带的手机、电脑,大到家电、汽车、高铁、飞机,都离不开一个重要的核心配件——芯片。当前,以芯片为代表的集成电路产业,在国民经济中的地位越来越重要。集成电路产业是国家重点发展的战略性新兴产业,也是当前合肥市着力打造的产业龙头。
  在两岸电子信息产业中,半导体制造是台湾的强项,人工智能是合肥的优势。如何强强联手?针对这一问题,科大讯飞副总裁李世鹏在专题演讲中表示:人工智能发展需要借助数据平台的支撑,数据平台也需要制定一些标准来进行数据保护。“在语音识别方面,科大讯飞在今年达到98%的识别概率,中国方言识别里面可以识别22种方言。未来,科大讯飞会将人工智能深入到医疗、教育等领域。”
  通过合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”的建设,双方将在技术研发、标准研制、生产制造、品牌建设、市场资源整合等方面,开展广泛而深入的合作。台湾技术“携手”合肥创新,也将把合肥集成电路产业推向全球价值链高端。