欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

我国商业型卫星太空摆渡车远征一号S上面级首飞成功

分类:
平台要闻
来源:
2018/10/10 16:19
浏览量
评论:
 
[ 发布时间:2018-10-10 ]   [ 信息来源: 新华网 ]  
 
  能够让卫星从发射到进入运行轨道的过程大大缩短,且不耗费卫星燃料……10月9日上午,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征二号丙运载火箭与远征一号S上面级携手,在酒泉卫星发射中心以“一箭双星”方式,成功将遥感三十二号01组卫星精准送入预定轨道。此次发射是“远征”上面级新成员——远征一号S的首飞,长二丙首次与远征上面级搭档,使火箭运载能力大幅提升。
 
 
  “上面级”是一种运载工具,是在原有的三子级火箭上面,增加相对独立的一级,形成“四级火箭”。就好像机场的“摆渡车”可以将乘客送往不同目的地,上面级可以先后把不同的卫星直接送到工作轨道,因此又被称为“太空摆渡车”,主要用于执行中高轨航天器发射任务。
 
 
  中国航天科技集团一院长二丙/远征一号S型号副总师崔照云介绍,远征一号S也称“远征一号商业型上面级”,是在远征一号上面级基础上进行的改进,主要针对短时间飞行任务而设计的一型上面级。它工作时间短,在与基础级分离完成后,马上点火加速,按照需求将卫星送入预定轨道。
 
 
  据悉,长二丙火箭700公里太阳同步轨道运载能力为1.2吨左右,本次与远征一号S上面级搭档后,运载能力达2吨左右,运载能力增加了接近一倍。
 
 
  崔照云说,由于长二丙火箭与远征一号S上面级是首次合作,为了使两者配合默契,型号研制队伍对火箭上面级进行了改进,包括改进了长二丙火箭接口,进一步优化设计,省去了飞行数小时所需的设备,使上面级的重量和成本大大降低。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。