欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

南昌建成全国首个VR/AR科技馆

分类:
平台要闻
来源:
2018/10/12 15:23
浏览量
评论:
 
发布时间:2018-10-12     信息来源:江西省军民结合主管部门
 
   近年来,南昌在VR业界声名鹊起,自2016年2月南昌在全国第一个宣布打造VR产业基地之后,VR因素深深植入城市基因。目前南昌建成全国首个以VR/AR为主题的专业科技馆,科技馆内的全国第二大环幕影厅也将在本月下旬起一并免费开放。
 
   南昌市红谷滩新区作为南昌VR产业发展的主战场,更是举全区之力推动VR产业聚集,培育发展土壤。
 
   在一张南昌红谷滩新区“VR项目(技术应用示范)分布示意图”上,可以看到VR项目应用二十余处,广泛涉猎学校教育、主题公园、展览展示、汽修监管、智慧防控、政务服务等方面。
 
   据了解,这些应用成果离不开红谷滩新区在构建VR产业生态网络方面所做出的努力,最为代表性的是在VR云中心、创新中心、展示中心、体验中心“四大中心”,以及VR标准平台、资本平台、教育平台、交易平台“四大平台”建设方面,两年来建设成果显著。
 
   在VR/AR科技馆(亦称南昌VR展示中心)内的VR环幕影院现场可以看到,这个由政府方投资建设的科技馆,播放的一段精彩的全息影像生动地展示了红谷滩十六年巨变以及VR产业的未来。这个VR环幕影院面积300多平方米,环幕画面63米,是全国第二大环幕影厅。
 
   影院采用18台激光投影机,30K超高分辨率,通过多机同步渲染、多通道融合拼接技术,可同时容纳百余人集体裸眼观看360度全息影像,感受VR所带来的沉浸式体验。
 
   本月下旬开始,广大南昌市民除了可以在南昌VR展示中心体验VR环幕影院带来的非一般的视听效果,还可以看到很多VR技术在军事、教育、生活等方面的应用场景。
 
  “现在我们看到的就是我国坦克部队用于军事演练的VR体验系统。”讲解员告诉记者,整个系统主要由1台全尺寸T99A式主战坦克仿真模型和2台半实物仿真器组成,利用VR技术构建出一个逼真的军事对抗环境,让战士全方位了解坦克的操作与应用。
 
   在南昌VR展示中心,还能看到航天技术与AR技术的完美结合。“我们戴上这款AR眼镜,可以通过眼镜对飞机引擎发动机各个部位进行全面扫描,出现红线的地方,就是发动机故障处。”讲解员介绍说,工程师可远程模拟操作修复发动机。
 
   南昌红谷滩新区外经贸局负责人邓越峰介绍说:“南昌VR展示中心将在2018世界VR产业大会结束后面向广大市民免费开放。”据悉,2018世界VR产业大会将于10月19日至21日在南昌召开。届时,市民可以提前通过网络预约参观科技馆,科技馆采取免费不免票的政策,也就是说需要登记身份证信息后领取免费门票参观。 
 
   邓越峰告诉记者,南昌VR产业基地打造的VR展示中心等四大中心四大平台,旨在针对VR企业的痛点,解决VR企业在人才、资本、市场三大方面的难题,降低VR企业的运营成本,加大VR企业的研发支撑,推动VR产业良性发展。
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。