北京军民融合发展取得创新性成果


 
发布时间:2018-10-15     信息来源:央视新闻客户端
 
    第四届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛正在中国人民革命军事博物馆举行,展览吸引了国内众多厂商和科研单位参展,大批新产品新技术集体亮相,军民融合的“国家品牌”正在推动战略基础领域自主可控建设和军民融合创新发展。
 
    本届展览共展出302家单位的1349项展品,约90%的参展产品核心技术具有自主知识产权。首次参展单位约占60%,他们带来了大量新产品新技术。
 
    中央军委装备发展部科研订购局副局长 李欣欣:这次展览我们主要突出先进材料、先进制造、新能源以及自主可控,这种战略基础性领域的技术和产品进行展览。
 
    大幅面微纳三维光刻机、系列化燃料电池等不同类型、不同层次的创新产品和技术,展现了中国近年来在基础性领域近年来取得的最新成果。
 
    这款六自由度多功能移动机器人即使行骑在崎岖的山路上,能够让载物平台始终保持水平,吸引了很多观众。
 
    参展商 李贵涛:它驮一个比较精密的仪器,可以一边在崎岖的山路上行走,一边保证上面驮着的仪器不动、不晃。
 
    记者从展览上获悉,党的十八大以来,获得装备承制单位资格的民营企业由500多家增至2400多家,增长380%。本届展览活动10月8日开幕,为期八天。是当前国内武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的一项国家级展览和论坛活动。展览期间组织176家军地单位集中签约154个项目,总金额超过20亿元。国内知名院士、专家学者、民营企业代表还展开专题研讨,交流军民融合大战略背景下技术发展趋势和应用前景。
 
    李欣欣:下一步,我们将会同军地有关部门紧紧围绕构建一体化国家战略体系和能力,创新装备领域军民融合组织模式,增强国防科技和武器装备创新能力,不断提升装备建设质量效益。