西安近代化学研究所开拓 精细化工反应风险评估市场


 
发布时间:2018-10-15     信息来源:陕西省军民结合主管部门
 
   近日,中国化学品安全协会向社会公布了精细化工反应风险评估单位(第二批),西安近代化学研究所作为中西部地区唯一一家单位位列其中。
 
   近年来,因反应热失控导致的精细化工安全生产事故呈上升趋势。为此,原国家安全监管总局委托中国化学品安全协会组织相关单位研究加强精细化工风险管控的有关措施,并出台了《国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》及《精细化工反应风险评估准则》,对开展风险评估的范围、方法、流程等作出明确规定,并要求从2020年开始,凡列入评估范围,但未进行反应安全风险评估的精细化工生产装置,不得投入运行,《意见》同时对从事反应风险评估的单位在资质、设备、人员、能力等方面提出了明确要求。 
 
   目前,西安近代化学研究所已建立起先进的化学反应研究实验平台及安全性评估手段,开展了多种含能材料合成反应过程的安全性研究,同时也与相关地方企业合作开展了反应风险评估技术服务工作。下一步,将积极响应国家“军民融合”战略号召,积极开拓精细化工反应安全风险评估市场,助力地方及我国精细化工企业安全发展。