首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛成功举办


 
发布时间:2018-10-18     信息来源:安徽省军民结合主管部门
 
    10月10日,作为合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)成立暨安徽省大院大所合作科技成果对接会重要活动之一,首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛在合肥举行。赛事重点聚焦我省企业科技创新需求,面向大院大所大企寻求解决方案,攻克企业技术难关,形成竞争择优的科研众包氛围。共有电子信息、先进制造、生物医药、新材料技术等领域的10项技术需求和与其相对应的20项解决方案参加现场赛角逐。
 
    首届长三角国际创新挑战赛是在科技部火炬中心指导下,在中国创新挑战赛的框架下,由上海市科委、江苏省科技厅、浙江省科技厅、安徽省科技厅联合发起,通过挖掘、服务企业创新需求,以需求引导创新,激发高校院所创新动力,提升服务机构服务能力,促进技术需求对接,形成科技成果转移转化生态。
 
    安徽赛区自2018年4月启动,赛事主要包括企业技术需求征集、需求发布、征集解决方案、解决方案比拼及后续支持等流程。在技术需求征集方面,结合年度科技工作计划,安徽省将挑战赛的技术需求挖掘、整理、筛选等工作,与安徽省大院大所合作科技成果对接会同布置、同实施、同跟踪,累计征集和挖掘企业技术需求与难题1000多项,整理、核查和筛选出145项技术需求和难题参加2018年9月26日首届长三角国际创新挑战赛技术需求全球发布会。145项技术需求涉及我省16个市,涵盖电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药、新材料技术、新能源与节能、资源与环境等我省主导产业的技术领域。在解决方案征集方面,针对征集和挖掘的企业创新或技术需求,组织科技服务机构进行整理、核查和筛选并通过网络平台进行发布;同时,利用我省技术转移科技服务体系及全国相关高等院校、科研院所等相关机构,寻找技术需求解决方案,由地方科技管理部门及相关技术转移服务机构,跟踪服务技术需求对接,提高供需对接成功率。前期,我省已完成25项技术需求和对应的技术解决方案进行对接、洽谈,并筛选出10项技术需求和20项解决方案参加10月10日举办的安徽赛区现场赛。
 
    现场赛上,每个参赛技术需求方及其对应的两个解决方案提供方分别进行了路演,专家逐一进行点评和评审。技术需求方根据技术解决方案提供方的汇报及专家点评建议,现场选择一个优胜技术解决方案。综合技术需求与对应解决方案及优胜技术解决决策等情况,现场赛评出一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个。省科技厅将对获奖的技术需求与优胜解决方案给予一定的政策支持和跟踪服务。