四川首次承办全国区域科学协会年会 聚焦现代化城乡区域发展


 
发布时间:2018-10-22     信息来源:四川省军民结合主管部门
 
    2018年中国区域科学协会年会暨‘现代化城乡区域发展体系探索’主题研讨会”20日至21日在成都举行,来自全国25个省市、近100所高校及科研机构从事区域科学研究和实践的专家学者、硕博士研究生、政府和企业工作人员350余人参加了本次年会。
 
    由中国区域科学协会主办,四川省区域科学学会等承办的本次年会,以“现代化城乡区域发展体系探索”为主要议题,设置了主题演讲、分论坛讨论、高端对话等环节。在大会开幕式上的主题演讲中,多位国内外著名专家围绕现代化城乡区域发展体系探索的会议主题做了专题报告,就我国新时代区域协调发展、城乡融合、城市和城市群发展、京津冀协同发展等问题,进行了“关于推进城乡协调发展的一些思考”、“区域发展形态与空气质量研究”、“京津冀协同发展对我国区域经济的示范作用”、“从区域非均衡发展到区域协调发展”等区域科学前沿问题的深刻地分析和探讨。
 
    在会议的分论坛讨论中,有超过80余位区域科学研究领域的专家学者交流和展示了最新研究成果,包括新时代区域协调发展、城乡融合与乡村振兴战略、现代化城市与城市群、长江经济带与区域协调发展、绿色创新与区域发展、“一带一路”发展战略、国土空间规划、东北区域发展问题与出路等。
 
    在作为大会重头戏的高端对话环节,以“新时代、新起点、新征程:区域协调发展”为主题。对话中,西南交通大学经济管理学院院长黄登仕教授则结合“一带一路”战略和中国高铁走出去战略,强调了区域科学在新时代国家战略决策中的重要作用;中国区域科学协会副理事长、东北师范大学经济学院院长李秀敏教授结合东北地区的实际情况,提出了我国当前区域协调发展的困境和解决路径;中国区域科学协会副理事长、武汉大学经济与管理学院吴传清教授详细梳理了我国区域协调发展战略空间对象的变迁,从实施长江经济带战略面临的困难出发,提出了实现区域协调发展的重点;中国区域科学协会副理事长、北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授从精准设计市场机制的角度,对我国区域协调发展战略的实施路径提出了独到的见解,认为形成内生性、长效性协调发展机制是关键。