国防邮电产业2018军民两用产品“长缨杯”工业设计大赛终评评审会在石家庄市举行


 
发布时间:2018-10-22     信息来源:河北省军民结合主管部门
 
 
   10月17日,国防邮电产业2018军民两用产品“长缨杯”工业设计大赛终评评审会在石家庄市北方工程设计研究院有限公司举行。
 
  中国国防邮电工会主席杨军日、副主席李树国,省工信厅副厅长、省国防科工局局长徐振川,省国防科工局副局长、省国防工业工会主席赵勋,北方工程设计研究院有限公司董事长、党委书记姜泽栋,副总经理曹胜昔等领导出席会议。会议由赵勋副局长主持。大赛组委会邀请了全国工业设计、军工和军民融合等领域的13位知名专家作为评委。
 
  国防邮电产业2018军民两用产品“长缨杯”工业设计大赛由中国国防邮电工会、河北省国防科工局、中国国防邮电职工技协主办,河北省国防工业工会、河北省军民融合促进中心、北方工程设计研究院有限公司、中国科技创新网承办。
 
  大赛共收到来自全国18个省份的486份参赛作品,涉及航天、航空、船舶、兵器、兵装、电子等军工行业以及众多民用工业领域。经过初评,共245份作品进入终评阶段。
 
  在筹备会上,姜泽栋董事长致欢迎词,曹胜昔副总经理介绍了参赛作品及初评情况,大赛组委会讨论通过了终评委员会成员名单,徐振川局长、李树国副主席分别对赛事终评工作提出要求。
 
  大赛以公正、公平、公开为原则,实行分组评选、层层选拔的机制,主要考察参赛作品在创新、实用、经济、审美、环保、呈现6个方面指标。经过一天的紧张工作,分别评选出军转民组、军民通用组、概念组各一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖若干。
 
  在总结会上,大赛组委会讨论通过了评委会提交的终评评审结果,杨军日主席、徐振川局长分别进行发言。
 
  徐振川同志说,近年来,河北省高度重视工业设计发展,2017年10月份,省政府印发了《关于支持工业设计发展的若政策措施》,将充分发挥工业设计的创新引领作用,助推产业转型升级,加快建设工业强省。国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。提高军民两用产品工业设计水平,是推进国家创新驱动战略实施、促进供给侧结构性改革的迫切需要。下一步要以本次大赛为契机,进一步提升河北军民两用产品工业设计创新水平,共同培树“河北设计”品牌,为推动河北工业提质增效、转型发展提供强大动力。
 
  杨军日同志说,工业设计是提升现代制造核心竞争力的关键环节和重要手段,也是衡量国家和地区产业发展水平的重要标准,此次大赛以“创新引领未来 融合铸就梦想”为主题,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,下一步要继续激发广大国防邮电产业职工群众的创新热情和创造潜能,加强工业设计人才培养力度,做好优秀军民两用工业设计作品的成果转化,助力军民融合深度发展。