欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

2018中国高等教育军民融合发展高峰论坛在蓉举行

分类:
平台要闻
来源:
2018/10/22 13:12
浏览量
评论:
 
发布时间:2018-10-22     信息来源:四川省军民结合主管部门
 
   10月19日,在中国高等教育军民融合发展高峰论坛上,来自全国近百所军事院校、地方高校和科研院所的专家学者两百余人,就如何推动军民融合发展展开了深入的交流和讨论。
 
   本次论坛是2018年秋中国高等教育博览会的重点内容之一,由中国高等教育学会、四川省教育厅主办,西南科技大学承办。
 
   当天上午的圆桌论坛上,西南科技大学校长董发勤教授首先谈及“地方高校培养军民融合的人才实践和构想”。董教授认为,军民融合的核心内容之一是人才培养,军民融合领域是学生的就业蓝海。作为地方高校,要充分利用自己在国家高等教育大格局中的功能定位,运用学校的资源禀赋等比较优势来培养军民融合人才;要实现“军民融合学科专业嵌入国民经济产业链、嵌入军事科技革新轮毂”的双嵌入;要整合各方面的力量和资源,形成合力,加强军民融合人才的培养。
 
   来自国防科技大学的曾立教授,针对“抓住军队高等教育院校军民融合发展机遇”这一主题谈了自己的看法。他认为,军队高等教育院校要从人才培养、科学研究和成果转化三个方面入手,做好两项重点工作:一是制度创新,二是技术创新,在军民融合“从0到1”的突破中加强高校的责任与担当。在此过程中,还要以“先行先试”为抓手,充分相信群众的力量。
 
   北京理工大学军民融合战略研究中心主任何海燕认为,高校应从世情、国情、业情、教情这“四情”出发,围绕国家战略需求来进行军民融合发展布局,既对未来科学有前沿预判性的考量,又要脚踏中国的现实土地,直面“世界级的拔尖人才不足、新型国防高端人才不足、技术支撑产业发展的能力和匹配性不足、学科之间的交叉融合不足”等挑战,在实践中“顶天立地”,即运用国际化的视野,了解和正确解读国家政策方针,夯实基础,完善结构,为富国强军贡献力量。
 
   下午的专家主旨报告会上,省教育厅副厅长姜亚军以“四川省高等教育军民融合全面发展创新改革试验成果”为题,介绍了四川省在重点推进军民融合领域学科体系建设、相关专业建设、平台建设、协同创新、教育资源深度融合、高端技能技术人才培养等方面的做法。
 
   西北工业大学党委书记张炜以“以军民融合发展战略为指导,加快建设高等教育强国”为题,详细介绍了军民融合在我国的发展过程及西北工业大学的相关经验。
 
   南科技大学党委书记陈永灿以“协同育人,协同创新,服务军民融合发展,建设特色鲜明的高水平大学”为题,介绍了西南科技大学在军民融合协同育人方面的创新与实践、服务军民融合发展的特色优势与创新,以及新时期学校的发展思路与奋斗目标。
 
   军事科学院评估论证中心主任游光荣以“推进中国特色军民融合学科建设的调研与思考”为题,阐释了国防经济学是研究军民融合发展的主干学科、在推进军民融合发展中强化国防经济学的学科地位等观点,并提出构建中国特色军民融合学科的建议。
 
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。