四川航展


近年来,在国家政策的推动下,航空航天产业中掀起了一股“军民融合”的热潮。9月28日下午,作为2017四川国际航空航天高峰论坛暨第四届中国国际通用航空发展高峰论坛的重要内容之一、主题为“军民深度融合 协同创新发展”的中国四川航空航天军民融合配套产业对接会在四川广汉市举行。

德阳市委副书记何礼致辞,德阳市委常委、副市长蓝益民主持会议,来自国防科工局发展计划司、四川省国防科工办情报所、德阳高新区、中国航天三江集团公司、西北工业大学、中国人民解放军空军军通局、中国人民解放军火箭军装备订购部、军事后勤与装备研究所、广东国防交通保障基地等部门的演讲嘉宾进行了精彩的发言。

何礼在致辞中表示,近年来,德阳深入贯彻落实中央关于军民融合深度发展的决策部署,抢抓机遇,积极探索,迈出了坚实的步伐,取得了显著的成效。目前,德阳在推进军民融合发展方面已经具备了良好的产业基础、良好的发展态势、良好的创新资源、良好的人才优势、良好的政策支撑等优势。当前,德阳正在全力创建军民融合示范基地,我们将抓住用好军民融合发展上升为国家战略重大机遇,全力打造德阳经开区军民融合产业园、什邡通航配套产业园、德阳金山军民融合产业园,聚焦装备制造、航空航天、新能源、新材料四大重点领域,推进军民产业深度融合、加快发展。

与会嘉宾就如何推动航空航天产业的军民融合进程,展开军民技术交流与合作,促进共同发展展开了深入讨论。国防科工局发展计划司处长郭建英、四川省国防科工办情报所所长汪士中、德阳国家高新技术产业开发区管委会副主任胡元培、中国航天三江集团公司副总经理张镝、中国燃气涡轮研究院院长王永明、西北工业大学发展规划处处长张近乐、中国人民解放军空军军通局谭云刚大校、中国人民解放军火箭军装备订购部专家刘希凤大校、军事后勤与装备研究所曹廷泽少将、中包联军民融合包装发展建设工作委员会苏晓辉、首都科技业服务协会军民融合专委会副主任委员耿洪彪、广东国防交通保障基地黄志刚部长等发表了精彩的演讲。

“军转民”,“民参军”,军民技术的相互转化交融、共同发展,逐渐成为了我国航空航天技术提升的重要来源之一。帮助企业参与到军民融合中去,对我国航空航天事业的进步有着极大地推动作用。军民融合展是2017四川国际航空航天展览会的一大亮点之一。届时专家、学者将亲眼见证我国航空航天事业军民融合的发展成果。