助推军民融合深度发展 苏州高新区打造军民融合产业集聚区


导语:11月26日,航空工业军民融合科技创新论坛在苏州高新区举行。活动现场,苏州浒墅关经济技术开发区管理委员会、中航联创科技有限公司、国泰运河(苏州)投资开发有限公司三方举行战略合作签约,将共同在高新区打造军民融合产业集聚区。
  11月26日,航空工业军民融合科技创新论坛在苏州高新区举行。活动现场,苏州浒墅关经济技术开发区管理委员会、中航联创科技有限公司、国泰运河(苏州)投资开发有限公司三方举行战略合作签约,将共同在高新区打造军民融合产业集聚区。高新区党工委书记、区长吴新明,区领导陶冠红、黄锋出席活动。

  据悉,规划中的军民融合产业集聚区将紧紧围绕军民融合产业链,以打造国内一流的军民融合体系示范平台为目标,通过信息资源的全面汇聚、整合与利用,打通技术与产业间的壁垒,形成公共服务和专业服务生态环境,重点推动“4+4”产业体系建设,打造立足苏州、服务东部、辐射全国、连通国际,国内一流的军民融合研发、检测、金融和交易中心。三方签署战略合作协议后,将进一步加强资源共享,实现航空资源优势与地方产业优势更好地融合,通过央地联合助推军民融合深度发展。

  中航联创科技有限公司是航空工业集团为响应和落实国家创新驱动和军民融合发展战略等顶层战略部署,面向全社会打造的科技创新服务平台,是航空工业国家双创示范基地和军民融合国家专业化众创空间的主要建设载体,是央企领军的军民融合创新创业服务平台。目前已孵化培育两百余个高成长性高科技产业化项目,部分项目正快速成长为细分行业瞪羚企业或准独角兽企业。

  签约仪式后,现场举行了“航空科技产业赋能,军民融合协同发展”为主题的航空工业军民融合科技创新论坛。论坛充分结合航空工业作为军工央企的资源优势与高新区地方产业优势,聚集央地、军民各方优秀双创资源,共同探讨新时代下军民融合发展为企业带来的新动能、新机遇,激发企业创新创业新思路。

  近年来,高新区高度重视“军民融合”发展,已形成军民融合产业集群,呈现出全领域航空航天、新能源、高端装备和安全高端服务四大特色,被省授予“江苏省军民结合产业示范基地”,成为全省第二个、全市第一个省级军民融合产业示范基地。全区先后引进了中国兵器214所、工信部电子五所华东分所、北航苏州创新研究院、中央企业金属3D打印协同创新中心等军民融合领域相关科研院所,军民融合高端要素加速集聚。区内军民融合企业先后承接国防科工委、总装等部门的研发课题和预研任务,拥有国家级重点新产品8项,荣获国家科技进步奖7项、国防科学技术进步奖26项。全区现有军民融合企业近50家,2017年军民融合产业产值212亿元,区内80%以上的规上军民融合企业建立了省级以上企业研发机构。

 

(责任编辑:韩梦晨)