首都科技服务业协会军民融合标准化专业委员会成立大会


随着我国科技服务业的蓬勃发展,科技服务的规范化和标准化建设工作势在必行。根据《国务院关于深化标准化工作改革方案》(国发[2015]13号)的精神,首都科技服务业协会结合科技服务产业的特点和行业发展需求,组建了“首都科技服务业协会标准化工作委员会”,先行开展团体标准试点工作,并于2016年先后完成了《科技成果转化成熟度评价规范》、《汽车零部件再制造企业评价规范》和《科技成果互联网交易服务规范》三项团体标准。
根据习主席在军民融合中央发展委员会第一次全体会议指示精神,要把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,培育先行先试的初心示范载体,拓展军民融合发展新空间,探索军民融合发展新路子。协会标委会拟成立“军民融合标准化专业委员会”,积极畅通与军工科研院所的联系渠道,推动军民两用项目的双向转移保驾护航。
协会秘书处为更好开展服务会员单位及各地方政府需求,经充分调研研究并得到了协会军工单位及部队首长、专家的支持,协会标准化工作委员会决定成立《首都科技服务业协会标委会“军民融合标准化专业委员会”》。
 
一、发起参与单位
首都科技服务业协会标准化工作委员会、中国标准化研究院、中国标准化协会、中国航空综合技术研究所、钢铁研究总院、北京航天易联科技有限公司、中国电子技术标准化研究院、工业信息化部电子元器件行业发展研究中心、解放军装甲兵工程学院、北京航星机器制造有限公司、北京军民融合信息咨询中心、应急救援装备产业技术创新战略联盟、保利国防科技研究中心、北京科技协作中心军民融合产业促进处等十四家单位作为军民融合标准化专业委员会的发起单位,其中,北京军民融合信息咨询中心承担秘书处工作,是秘书处承担单位。
 
二、起草专委会的管理办法
协会标准化工作委员会起草完成了“军民融合标准化专业委员会管理办法(详见附件1)”、组织结构和人事安排事项(详见附件2)。
 
三、拟开展及推动的工作
1、开展“军转民”、“民参军”、“军民通用”标准研究和试点工作;
2、拓展军民融合产业标准化工作,夯实互联互通基础;
3、加快军工系统标准化“走出去”;
4、推动各地军民融合产业园建设工作的标准化;
制定军民融合产业园规划设计规范;
制定军民融合产业园服务规范;
制定军民融合产业园等级评价标准;
制定军民融合产业园入园项目评价标准;
制定军民融合企业及军民融合产品认证标准。