欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

中国电科深耕新型智慧城市见实效

分类:
平台要闻
来源:
中国电科
2018/12/12 09:03
浏览量
评论:

  12月4日,在深圳市经济贸易和信息化委员会新闻通气会上获悉,在国家信息中心、中国社科院信息化研究中心等机构最新公布的多项权威报告和评估活动中,深圳智慧城市发展水平评估综合得分全国排名第一。深圳新型智慧城市建设领跑全国,中国电子科技集团有限公司深耕新型智慧城市成效显著。


  作为新型智慧城市建设的举旗者、建设者,中国电科在2015年世界互联网大会上与深圳市签署了新型智慧城市建设战略合作框架协议。三年来,各方面工作取得了很大进展。今年,深圳市委六届十次全会提出,要着力提升城市现代化功能,高标准推进城市规划建设管理,打造国家智慧城市标杆市。


  目前,中国电科正全力支撑深圳加快新型智慧城市建设各方面工作,力争2020年将深圳建成世界一流的国家新型智慧城市标杆市。


  率先进入信息社会发展中级阶段


  新型智慧城市建设,深圳处于第一梯队。


  国家信息中心发布的《中国信息社会发展报告2017》显示,深圳信息社会指数达0.88,连续4年位居全国地级以上城市第一,成为国内率先进入信息社会发展中级阶段的城市。同时,中国社科院信息化研究中心最新发布的《第八届(2018)中国智慧城市发展水平评估报告》称,深圳智慧城市发展水平指数达76.3,位居全国第一。


  11月28日,2018智慧中国年会发布了第八届中国智慧城市发展水平评估结果,深圳获评领先奖,综合得分全国排名第一。值得一提的是,这是一项非常权威的评估活动,主办方从智慧城市建设成效显著、入选国家智慧城市和信息惠民试点的城市中,选取100个样本城市,评估指标主要包含智慧基础、智慧治理、智慧民生、数字经济、创新环境5个一级指标、16个二级指标。


  深圳市经济贸易和信息化委员会有关负责人表示,深圳市委、市政府非常重视新型智慧城市建设。近年来,深圳在新型智慧城市顶层设计和建设模式等方面相继出台机制政策,推进新技术、新模式落地,在政务服务、智慧民生、城市治理、智慧城区等方面取得显著成效。


  以深圳全市统一公共信息资源库和政务信息资源共享交换平台为例,公共基础信息资源库中的人口、法人、房屋数据量已达58亿多条,政务信息资源共享平台已接入全市36个市级单位和10个区(新区),资源目录共5200多类,信息指标项达16万多个,每天数据交换量超过2000万条。数据共享,受益的是企业和市民,深圳相继推出“不见面审批”“秒批”“刷脸”等便民利民措施,减轻企业负担,让市民少跑腿。


  高标准打造国家新型智慧城市


  作为改革开放前沿阵地,深圳向来敢为天下先,高度重视新型智慧城市建设工作。2015年12月牵手中国电科在国内率先启动新型智慧城市建设后,2016年上半年即成立了高规格的新型智慧城市建设领导小组,由深圳市主要领导任领导小组组长,分管副市长、中央网信办和中国电科主要领导担任副组长,各区和各委办局主要领导任小组成员,统筹推进深圳市新型智慧城市建设工作。


  中国电科作为深圳市新型智慧城市建设技术支撑单位,于2016年4月在深圳落地成立二级单位——中电科新型智慧城市研究院有限公司,联合集团成员单位优势资源和力量,全力推进深圳市新型智慧城市的建设实施工作。据介绍,在中国电科的支撑下,深圳市于2016年发布《深圳市新型智慧城市顶层设计方案》,建成国内首个新型智慧城市“大脑”——深圳市城市运行管理中心,并于2018年7月发布《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,方案提出,“到2020年,新型智慧城市要建成实现‘六个一’发展目标,即‘一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活’,建成国家新型智慧城市标杆市,达到世界一流水平。”为推动“六个一”目标的实现,2018年9月,进一步印发了《深圳市新型智慧城市“六个一”实施方案》,进一步明确“六个一”的工作任务和实现路径。


  围绕新型智慧城市建设相关方案,中国电科积极支撑深圳高标准打造国家新型智慧城市。


  目前,深圳积极推动实施十大工程,促进技术、业务、数据融合,加快实现万物感知、万物互联、万物智能。同时,全面完善物联网、云计算等信息网络基础设施,实现光纤入户率超过90%;启动5G试点,建成城市大数据中心和运营管理中心,建设可视化的城市空间数字平台;加快构建海陆空和地上地下的智慧化综合交通服务体系,逐步建设全市统一的智能停车系统。


  值得指出的是,深圳正整合各区、各部门政务服务资源,建成统一的政务服务APP,为市民和企业提供统一的政务服务入口,力争实现政务服务“一号走遍深圳”,政务服务事项100%网上申报,100%网上审批,企业办事不出区,个人办事不出街,“互联网+政务服务”水平国内领先。


  对市民而言,“一号走遍深圳”实现后,其身份证、驾驶证、社保卡、图书证、银行卡等,只要是实名办理的卡都可合成一个账户,在购物支付、医疗保障、图书借阅等过程中,均可使用身份证办理相关事项和服务。“一屏智享生活”实现后,市民办事、享受生活服务无需到处找入口,可从统一APP获得想要的服务,该APP还能根据个人情况通过移动端推送服务信息。


  对企业而言,“一号走遍深圳”实现后,企业在办理各类事项时,无需重复提交各种证明材料,只需要使用社会信用代码+数字证书就可办理各类公共服务事项,尽量做到不见面办理。“一站创新创业”实现后,企业可方便地获得政府开放的数据和软件开发资源进行创新,也能享受一站式创业服务。


  面向未来,中国电科将继续围绕深圳新型智慧城市建设总体方案及“数字政府”建设总体方案,以提升民生服务和城市治理能力为重点,通过建设十大工程,打造国家新型智慧城市标杆市,努力在2020年全面实现“六个一”的发展目标,达到世界一流水平。”

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。