赣州:积极探索革命老区军民融合深度发展新路子


 
发布时间:2018-12-18     信息来源:江西省军民结合主管部门
 
   赣南有着厚重的军工历史和文化。近年来,我市把军民融合产业作为特色优势产业来培育,通过搭建军工园区平台、加强与军工集团战略合作、创新机制体制等,积极探索革命老区军民融合深度发展新路子。
 
   走进兴国革命纪念馆,手雷、迫击炮、手枪、步枪等各类武器映入眼帘,而这些武器都出自苏区时期兴建的兴国官田兵工厂。
 
   兴国县官田中央兵工厂既是革命战争年代军民融合的生动缩影,也是军民融合的重要发源地。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略。前不久,省委军民融合办批复同意兴国县设立省级军民融合产业基地,将打造军民融合工业产业基地、军需后勤保障基地、军旅体验国防教育基地等三大基地。而在定南县,占地120亩的砺剑军民产业园正在热火建设中,总投资5亿元的赣州龙邦材料科技有限公司项目,将于12月25日正式投产。与此同时,砺剑防务集团联合上海同济大学共同投资建设的极端环境噪声与振动技术国防科技重点实验室项目,也即将在这个园区开工建设。
 
   近年来,我市坚定实施军民融合发展战略,军民融合体制机制加快完善,产业发展态势良好、平台建设不断夯实,重大项目扎实推进。依托军民融合发展政策优势,龙南新晶钛业有限公司积极参与军工产品的研发制造,推动企业向高质量发展迈进。
 
   近年来,我市依托稀土、钨等独特的资源优势,做大了一批军民融合企业,建设了一批省级以上科研平台,打造了“中国稀金谷””等一批军民融合优势产业集群,培育了赣州高新区军民融合有色金属新材料产业基地、兴国县军民融合产业基地、南康区无人机物流配送基地、定南县砺剑军民融合产业园、大余县通用航空产业园等一批特色产业基地。
 
   截止目前,全市拥有稀土、钨等国家级重点实验室1家、国家级工程技术研究中心2家、国家级企业技术中心2家,20家企业(单位)注册国家军民融合公共服务平台,“民参军”企业销售收入达90亿元。