欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

打造软硬件核心竞争力 撑起智能制造“脊梁骨”

分类:
平台要闻
来源:
2018/12/21 09:43
浏览量
评论:
 
发布时间:2018-12-20     信息来源:贵州省军民结合主管部门
 
 
工作人员正在智能制造样板间调试生产线设备
 
 
 
   12月6日,来自工信部、省工信厅、航天科工集团的专家验收组来到贵州航天电器股份有限公司中德智能制造样板间,对该公司“精密电子元器件智能制造新模式应用”项目进行验收。通过现场考察,集柔性化制造、全价值链集成、大数据分析一体,自动化、自感知、自适应于一身的样板车间得到专家的一致认可,项目成功通过验收。
 
  这个“智能车间”长什么样?是怎么建设的?样板间的建设将产生什么作用?带着这些问题,12月18日,记者进行了实地采访。
 
  
 
  建强“智库”驱动项目快速建设
 
  2016年6月,航天电器向工信部申报“精密电子元器件智能制造新模式应用”项目,并于当年9月获批复。2017年,中国航天科工集团与德国西门子电器开展项目合作,项目落地点便是航天电器,并成为工信部“中德智能制造示范项目”,由航天电器与航天云网、德国西门子公司三家公司合作建设。
 
  “我们拥有多年自动化、半自动化设备研制经验,同时具备一定的信息化开发应用基础,在整个航天科工集团排名前列,这是项目放在我们公司的原因。”航天电器副总工程师、智能制造总师石锦成说,自该项目落地航天电器后,公司紧抓机遇,全力突破公司在生产和产品升级方面的瓶颈。
 
  “在项目评审阶段,很多专家说得最多的就是‘这不可能完成’。因为项目涉及的子项目很多,每个子项目都需要花很长时间攻关。”石锦成说,既然项目都落地了,即便是“硬骨头”也要啃。
 
  航天电器以人才为核心驱动力推动项目建设,专门建立J599智能制造团队。在公司原有的自动化研发团队基础上,航天电器不断通过内部培养和外部招聘两种途径,建强“智库”,研发团队从2016年的60多人增加到目前的80多人,其中硕士研究生占比超过50%。
 
  “智库”为项目的建设提供了强大支撑。航天电器引进的一个立体烘箱,调试了近8个月都没有能达到投产要求。去年8月,电气工程师蒋渡远到来后,连续做了10天的改造升级,成功解决了难题。
 
  正是拥有一批优秀的专业人才作支撑,才使得一个个“不可能完成”的项目,被团队通过两万多个小时的“攻坚”成功攻克。
 
  
 
  自主定制软硬件
 
  打造核心竞争力
 
  在项目建设过程中,航天电器从软件和硬件两方面实现自主研发定制,打造核心竞争力。
 
  “以前我们的生产设备需要从外面购买,虽然这些设备都属于定制生产,但是由于供应商对我们的产品和工艺不是特别了解,导致匹配度不高。”石锦成说。2005年,公司从日本引进的一套连接器生产设备,未能达到生产要求;2007年,公司从国内一家公司买入十几台设备,但整条线都失败了。“匹配度不高的设备、达不到要求的设备,要么报废,要么重新改造,极大增加了我们的成本。”
 
  除了硬件,以前航天电器的各个软件也是从不同的公司购买,同样存在匹配度不高的问题,每个系统都是一个信息“孤岛”,数据难以共享,生产效率很难提升。
 
  聚焦这发展瓶颈,航天电器借力合作单位航天云网和西门子公司的资源,并着重依托自己的人才“智库”,开始走自主定制化生产路线。航天电器自主研发了质量管理系统、智能产线管理系统、设备在线监控系统等平台,并实现各个系统的集成。“设备要和软件实现协同生产,对硬件和软件的要求很高。”产线设计工程师龙文军说。
 
  在公司工作了12年的智能制造工程部电气工程师孙赫介绍说,不像以前的单台设备简单易操作,做协同制造的设备,交互性强,需要反复测试。
 
  建设并完善了麻花针合件自动化生产线;孵化了华为产品专线X-MAX智能化生产线;完成了Dsub电源连接器生产线……两年间,除了打造中德智能制造样板间,航天电器还集智攻关,自主研发,全面布局智能生产,实现了生产的提质增效降本。以麻花针生产线为例,该生产线实现智能制造后,员工人数下降53.3%,月产由200万件提升至600万件,合格率由80%提升至95%以上。
 
  在项目实施过程中,航天电器获得授权专利20件,软件著作权6件,其中,自主开发的智能产线执行系统成功申请国家版权局计算机软件著作权,打破了智能产线软件长期被国外垄断的局面。
 
  
 
  打造中高端制造业服务新业态
 
  在中德智能制造样板间千余平方米的车间内,59台自动化设备有序地排列其中。“从订单处理完成的那一刻起,原材料和零部件会从立体仓库出发,自动装载到托盘上,由传输带分送到不同的工位上,进行自动组装、自动检测、自动包装,变身为不同型号规格的产品。自动完成包装的产品,会通过车间中间的自动配送线,返回到立体仓库中,等待客户订单的‘号令’。”航天电器智能制造工程部部长刘林琳说。
 
  这个智能制造样板间共规划建设接触件、基座、外壳、总装等四条生产线,在样板间的中心位置,建有两个六七米高的立体仓库,里面有无数个小格子。
 
  “以订单驱动生产,这刚好适合我们的产品多品种小批量的生产特点。”刘林琳介绍,中德智能制造样板间的建成,可使一套产品的交付时间从以前的两周,缩短到目前的48小时内。
 
  据悉,目前样板间可实现9大类18种规格的产品生产,以前的50道手工工序目前已实现39道自动化,生产车间工人从45人变为11人,而年产量由10万增加到50万,合格率从90%提升到99.8%以上。
 
  航天电器在智能制造方面的创新和探索,除了实现自身的转型升级,也为传统制造业打造中高端制造业服务新业态提供了一个可借鉴的范本。
 
  刘林琳表示,航天电器将会把智能制造新模式对外进行推广复制,实现智能制造产业化发展。“我们将努力用自身积累的经验和技术帮助更多的传统企业实现转型升级,目前,包括1家国外企业在内,共有10余家企业在和我们谈合作事宜。”
 
 
 
                                                                                                   (信息来源:贵阳日报)
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。