降成本优环境 支持民营企业发展


 
发布时间:2018-12-21     信息来源:江西省军民结合主管部门
 
   面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在经济发展新常态下,我省同全国一样,经济面临较大的下行压力,但是全省经济持续健康发展的基本面没有变,主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”。当前经济发展正处于换挡期、阵痛期和消化期“三期叠加”阶段,许多新情况、矛盾、问题亟待我们努力破解。前段时间,有民营企业将其困难形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。
 
  矛盾不可回避,但我们也要辩证分析。存在不同程度的困难,既有主观因素也有客观因素,既有内部原因也有外部原因。不能因为外部环境咄咄逼人、自身面临深层次矛盾失去信心,广大民营企业家对市场的波动、结构的调整、制度的变革要有正确的认识。
 
  为了支持民营企业加快发展,省委、省政府先后召开民营企业座谈会和全省促进非公有制经济民间投资现场推进会等,全面落实中央各项决策部署,出台《关于保护企业家合法权益激发优秀企业家精神的实施意见》等政策措施,加大力度解决实际困难和问题,打出了一套帮助民营企业融化“市场的冰山”、削低“融资的高山”、跨越“转型的火山”的“组合拳”。
 
  民营企业要发展,信心比黄金更重要。一段时间以来,有人发表了一些对民营经济持怀疑态度的言论,在社会上产生了不好的影响。有人说,民营经济已告一段落,即将退出舞台;还有言论指出,民营企业搞党建,实质是为了进一步控制,等等。这些说辞,与中央的精神相违背,不符合党的大政方针。“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展......”这是党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平总书记2018年11月1日在民营企业座谈会上发表重要讲话,再次强调“两个毫不动摇”,提出“三个没有变”。因此,民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、一心一意谋发展,不为社会上不实言论所迷惑。有媒体盘点,12月份,4天之内有云南、湖南、江西3位省委书记接连考察我国民营企业---华为公司,3省均表示坚定不移支持华为发展。可以看出,从中央到地方,民营企业只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。新时代,新机遇。全省广大民营企业要积极适应时代之变,强练内功,不断提升核心竞争力,走稳眼前路,走实未来路,奋力推动企业做大做强做优。
 
  民营企业要发展,降成本优环境是保障。这些年,支持民营经济发展的政策措施很多,但有的落实效果不是很佳。有的金融机构对民营企业不敢贷,担心有债务风险,致使企业流动资金困难;在“营改增”过程中,小微企业税负明显增加,等等。这些问题,从政策出台到正式实施,有的给企业留出适应调整期相对不够,再加上政策效应同向叠加,给民营企业带来一定压力。为此,我们一定要在“降成本优环境”上精准发力、同向用力,正确处理好政府和市场的关系,把“看不见的手”和“看得见的手”灵活运用好。要坚持不懈简政放权,综合利用好“加减乘除”法,真心实意为企业“减负”,为市场“让位”,做到“无事不扰,有求必应”。要从加快建设“五型”政府的高度,全面梳理问题中的短板,来一次“问题大扫除”,扫除那些与民营企业发展格格不入的条条框框,打破各种“天花板”“玻璃门”“旋转门”,催化投资活力,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,进一步增强全省广大民营企业获得感。各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,积极主动为民营企业服务,经常听取民营企业反映和诉求,支持企业改革创新。