2018天府知识产权峰会成功举办


发布时间:2018-12-27     信息来源:四川省军民结合主管部门
 
   12月21日,由四川省知识产权服务促进中心主办,四川省委军民融合办、四川省经济和信息化厅、四川省市场监管局、人民银行成都分行、四川省版权局联合主办,审协四川中心、成都市知识产权局支持,四川省专利协会、省商标协会、省版权协会、省地标产品保护促进会、四川众信资产管理有限公司、成都高新区知识产权服务联盟联合协办的“2018?天府知识产权峰会”在成都市望江宾馆隆重举行。这也是四川省举办的第二届天府知识产权峰会。
 
  本届峰会的主题为“知识产权与金融”,旨在深入贯彻落实党的十九大报告关于“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的决策部署,切实贯彻国家《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》和《关于强化实施创新驱动发展战略 进一步推进大众创业 万众创新深入发展的意见》,积极落实省委十一届三次全会关于推动四川高质量发展的部署要求,深化知识产权运营工作,促进知识产权与金融资源的深度融合,充分发挥知识产权助力经济高质量发展的作用。
 
  四川省人大常委会副主任叶壮,国家知识产权局副局长廖涛,人民银行成都分行行长周晓强,四川省知识产权服务促进中心党组书记赵辉、主任谢商华,成都市委常委、副市长谢瑞武,世界知识产权组织中国区顾问王晔等领导出席开幕式。
 
  四川省人大常委会副主任叶壮在致辞中对峰会的举行表示热烈祝贺。叶壮副主任表示,全省坚持以引领型知识产权强省建设为统揽,以知识产权改革创新为主线,知识产权创新改革成效明显,主要指标位居全国前列,有力支持了全省经济高质量发展。希望通过本届峰会,探讨推进知识产权与金融深度融合、促进知识产权转移转化的有效办法,探索运用专利导航分析和高价值专利项目引领护航技术供给体系质量提升的有效路径,为知识产权项目供需对接、融资合作搭建一个合作与交流的广阔平台。
 
  国家知识产权局副局长廖涛在致辞中指出,近年来国家知识产权局不断加强与人民银行、保监会等部门的合作,积极推动知识产权与金融协同发挥作用,创新完善知识产权质押融资产品,为解决创新企业融资难问题积极提供融资路径。本届峰会的举行,为知识产权界、产业界、金融界同仁探索完善知识产权运用机制提供了重要平台。希望大家相互交流,加强知识产权转移转化的多种途径,为经济高质量发展提供有力支撑。
 
  峰会上,四川省知识产权服务促进中心发布了“四川省电子信息产业专利导航报告”以及“四川省食品饮料产业专利导航报告”。四川省知识产权服务促进中心主任谢商华与人民银行成都分行副行长李铀共同签订了战略合作协议,共同加强四川知识产权金融服务,促进知识产权密集型新兴产业创新发展。
 
  人民银行成都分行行长周晓强、省知识产权服务促进中心主任谢商华、省经济和信息化厅巡视员张盛俊、万晟佳音(厦门)知识产权事务有限公司CEO张智为围绕本届峰会主题,分别作了题为《发展知识产权质押融资,服务四川高质量发展》《构建知识产权金融生态体系,促进知识产权商业价值的最大化实现》《四川省“5+1”现代产业体系建设解读》和《知识产权运营与金融赋能》的精彩演讲。
 
  在下午进行的“高价值专利与投融资”对接专场上,11家企业进行了专利项目路演,10项高价值专利项目现场签约,签约金额31.47亿元。在下午同时进行的“知识产权质押融资”对接专场上,金融机构、知识产权运营机构、保险机构、投融资机构、评估机构等代表就知识产权融资产品和服务进行了现场路演和推介;现场还进行了“知识产权质押授信签约”,授信总额达16.5亿元;进行了“知识产权质押贷款签约”,贷款总额度达4800万元。
 
  部分省(直辖市)知识产权管理部门负责人,省直相关部门分管领导,成都市政府领导,各市(州)知识产权主管部门、人民银行市(州)中心支行、相关金融机构主要领导,知识产权强县试点县分管领导,演讲嘉宾、专家以及企业、高校院所、投融资机构代表,省专利、商标、版权、地标协会负责人共600余人参加了峰会。(中国网)