欢迎您来到北京军民融合信息咨询中心网站!

Copyright © 2017 北京军民融合信息咨询中心                                                                                                                                            京ICP备18010310号-2   网站建设:中企动力 北京

扫一扫关注公众号

手机:13520378018

邮箱:jmrh@jmrhchina.org.cn

联系人:张先生

 

联系地址:北京市海淀区西三环

北路72号院B座2702

扫一扫加微信

快捷服务

  • banner2
  • banner

绵阳市推动科技城超常发展 以超常之举 开启突破发展之路

分类:
平台要闻
来源:
2018/12/28 09:52
浏览量
评论:

 

发布时间:2018-12-27     信息来源:四川省军民结合主管部门

 

2000年9月,党中央、国务院作出建设绵阳科技城的重大决策,“中国科技城”由此成为绵阳独有的“金字招牌”。伴随着改革开放不断深入,中国科技城18年砥砺前行,初步走出了一条依靠科技创新推动产业发展、助力经济增长、保障国防建设的路子。

 

2018年是科技城发展史上具有特殊意义的一年。从习近平总书记来川视察时专门就绵阳科技城建设和军民融合发展作出重要指示,到省委十一届三次全会提出“推进中国科技城超常发展”;从市委七届五次全会吹响“着力推进中国科技城建设实现新突破”号角,到全市军民融合发展推进大会擘画新时代军民融合深度发展“路线图”,科技城向着“创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极”目标阔步迈进。

 

以更加昂扬的精神状态参与全面创新改革

 

自2015年8月开展以军民融合为特色的全面创新改革试验以来,绵阳在重点领域和关键环节破坚冰、拆壁垒、去门槛,取得了一系列重大改革成果,形成了一批在国省复制推广的“绵阳经验”。

 

今年,四川推广21项全创经验,绵阳总结提炼7项、参与5项,其中,军民融合重大制度性改革经验均由绵阳贡献。“我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,一棒接着一棒跑,一锤接着一锤干,在新时代推动我市军民融合向纵深发展。”科管委经发局局长李建国表示,争当“国家军民融合创新的排头兵”是新时代赋予绵阳的历史使命,全面创新改革试验是国省赋予的重要试验任务,“我们将立足军民融合主攻方向,聚焦国家授权和‘九张清单’,总结推广更多经验成果。”

 

创新改革正成为经济稳增长、调结构的主要动力。持续抓好全面创新改革是推动科技城超常发展的重要一环。“改革开放40年来,我国的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,在令人感到骄傲的同时,也汇聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。”市科知局局长刘青川表示:“我们将坚持‘双轮驱动’,以宽广视野集聚创新资源要素,以超常举措促进科技资源加速转化为现实生产力,深入实施军民融合发展战略,在规划设计、资源配置、科技项目组织实施等方面开展军民协同创新,形成强劲的‘科技磁场效应’。”

 

加快破除体制机制壁垒推动军民深度融合

 

绵阳作为中国科技城,肩负着为国家实施军民融合发展战略探索路径、积累经验、作出示范的使命。日前,市委常委会会议审议通过《绵阳市军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》,提出深入实施体制机制改革创新、军地一体化建设、军民科技协同创新、军民融合产业培育、军民融合生态优化“五大行动”。

 

在军民融合发展上实现新突破,关键在于打破壁垒、搭建平台,为军民企业双向流动和发展扫清障碍。李建国表示,体制机制改革创新行动作为“五大行动”之首,旨在加快破除军民融合体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。着眼于扩大我市在军民融合发展领域的优势,为将体制机制改革创新行动做实,我市配套出台了健全完善军民融合发展体制机制有关事项,为理顺军民融合深度发展体制机制助力,进一步推动军民融合重点领域和关键环节改革。

 

体制机制创新,打破了军民分隔的“墙”,但这还不够,我市还格外注重军民融合平台建设。“下一步,我们将运营好国家军民两用技术交易中心,发挥四川军民融合大型科学仪器共享平台作用,持续开展科技成果精准对接行动。”刘青川表示,全国军民两用技术交易中心作为科技部授予的全国唯一军民融合技术交易平台,将在全国重要城市增开“连锁店”,力争到2020年新建6家分中心和工作站,让全国的创新资源与绵阳建立链接关系,立足平台对接全国科技创新资源和成果,铺就军民融合科技成果转化快捷通道,促科技成果与科技企业“联姻”。( 绵阳日报)

 

 

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。